Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Могерини напомнила властям Косово об условиях отмены виз с ЕС

Могерини напомнила властям Косово об условиях отмены виз с ЕС

4-03-2017, 18:23
Просмотров: 55
Комментариев: 0
Версия для печати
Могерини напомнила властям Косово об условиях отмены виз с ЕС
Верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини напомнила в субботу руководству самопровозглашенной республики Косово о необходимости выполнить договоренности с Сербией и Черногорией для облегчения визового режима с ЕС, передает РИА Новости.

В субботу Могерини продолжила в Приштине свое турне по странам западных Балкан с 1 по 4 марта, о результатах которого доложит главам МИД ЕС 6 марта в Брюсселе. В Косово она провела встречи с президентом непризнанного государства Хашимом Тачи, спикером парламента Кадри Весели и премьером Исой Мустафой.

«Косово совершило прогресс в борьбе с коррупцией, пришло время утвердить соглашения, которые разблокируют процесс либерализации визового режима. Ожидаем единства от парламентариев, диалог не имеет альтернативы», — цитирует Радио и телевидение Косово (РТК) главу европейской дипломатии.

В ответ косовский премьер сослался на бойкот парламентских заседаний депутатами партии нацменьшинства «Сербский список», что, по его словам, не позволяет ратифицировать соглашение об определении линии госграницы с Черногорией.

«Сообщество сербских общин (ССО) будет сформировано согласно договору, достигнутому в Брюсселе с учетом мнения конституционного суда Косово», — приводит слова Мустафы телеканал.

В ноябре 2016 года еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что для перехода на безвизовый режим с Евросоюзом самопровозглашенной республике остается выполнить два требования Брюсселя: одобрить демаркацию границы между Косово и Черногорией и активизировать борьбу с организованной преступностью и коррупцией.

Парламент Косово полтора года безрезультатно обсуждает утверждение линии госграницы с Черногорией. Документ о демаркации был подписан еще летом 2015 года нынешним президентом Хашимом Тачи, который тогда был в должности министра иностранных дел Косово, и его черногорским коллегой Игорем Лукшичем.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: