Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Международные организации осудили власти Азербайджана за ограничения свободы слова

Международные организации осудили власти Азербайджана за ограничения свободы слова

4-03-2017, 18:26
Просмотров: 61
Комментариев: 0
Версия для печати
Международные организации осудили власти Азербайджана за ограничения свободы слова
24 международные организации резко осудили власти Азербайджана за последние шаги по подавлению свободы слова и выражений в стране.

Как сообщает contact.az, в их совместном заявлении от 3 марта сказано, что приговор Мехману Гусейнову стал свидетельством нежелания властей уважать свободу слова и намерение продолжить репрессии в отношении критических голосов. «Приговор и тюремное заключение Мехмана Гусейнова возмутительно – это еще один пример, что в Азербайджане мишенью являются критики правящего режима Ильхама Алиева. Это также показывает, что ничего не изменилось с момента освобождения целого ряда известных политзаключенных в прошлом году. Политически мотивированные аресты по-прежнему – обычная практика и Мехман Гусейнов на сегодня один из 13 журналистов, блоггеров и работников СМИ, сидящих в тюрьме. Все они должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, в соответствии с международными обязательствами Азербайджана», - сказала Ребекка Винсент, глава британского бюро «Репортеров без границ».

«Мы шокированы и глубоко огорчены этим позорным приговором, который не является ничем иным, как издевательством над правосудием»,- говорит Гульнара Ахундова из организации Международной поддержки СМИ (IMS).

Примечательно, что Мехман Гусейнов критиковал назначение первой леди Мехрибан Алиевой на пост вице-президента 21 февраля 2017 года.

«До назначения Мехрибан Алиевой вице-президентом страны, правительство провело очередную волну арестов и преследования активистов, журналистов и блогеров с целью укрепления авторитарной власти и предотвращения любого инакомыслия вокруг спорного назначения», - отметила Саша Кулаева из FIDH. В частности, власти арестовали нескольких представителей оппозиции по ложным обвинениям, включая 10 членов ПНФА, одного члена движения REAL и одного из движения D18.

Есть достоверные сообщения о применении пыток и других видов жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения с задержанными.

«Мы, нижеподписавшиеся организации, призываем правительство Азербайджана прекратить преследование и задержание критиков правительства. Сообщения о пытках должны быть расследованы, а все политзаключенные должны быть немедленно и безоговорочно освобождены. Кампания травли и преследований критиков властей должна быть немедленно прекращена. Мы также призываем международное сообщество оказать давление на власти Азербайджана, потребовав выполнять свои международные обязательства в области прав человека», - отмечено в заявлении, которое подписали: Article 19, Комитет защиты журналистов (CPJ), Репортеры без границ, Фонд Домов прав человека, Международный Пен клуб, Организация против применения пыток (OMCT) и еще около двух десятков других.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: