Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Госдепартамент США критикует власти Азербайджана

Госдепартамент США критикует власти Азербайджана

7-03-2017, 11:56
Автор: GazetaNova
Просмотров: 26
Комментариев: 0
Версия для печати
Госдепартамент США критикует власти Азербайджана
Госдепартамент США обнародовал свой традиционный ежегодный отчет о состоянии прав человека в странах мира.

Как сообщает contact.az, в обширном разделе об Азербайджане говорится о фактах серьезных нарушений прав и свобод граждан, политических арестах, коррупции. Рабочая группа ООН в ходе визита в Азербайджан получила большое количество заявлений о пытках и жестоком обращении в полиции. Правозащитники и СМИ сообщили о четырех случаях пыток, приведших к смерти.

Факты бесчеловечного обращения имели место и в системе Пенитенциарной службы, где мало колоний по международным стандартам, нет надлежащего медицинского лечения, высока коррупция, нет вентиляции, ужасное состояние санитарных узлов. Несмотря на запрет произвольных арестов, власти не соблюдают это требование закона. Наибольшее число таких арестов (185) имело место во время протестов против референдума 26 сентября об изменениях в конституции.

МВД и СГБ несут ответственность за многочисленные факты нарушений прав и свобод граждан и коррупции. Основная мишень правоохранительных органов – члены оппозиции, которых задерживали десятками, не допускали в ним адвокатов и подвергали физическим и моральным пыткам. Зафиксированы многочисленные факты произвольных арестов на основании ложных обвинений (сопротивление полиции, наркотики, оружие, уклонение от налогов и пр).

Даже формальные суды проходят под контролем, когда в зал допускают только подставных лиц, переодетых в полицейских и работников госбезопасности. На таких процессах судья выступает скорее в качестве прокурора, диктуя подсудимым и свидетелям что говорить , удаляя из зала адвокатов. Власти лишают лицензии адвокатов, защищающих оппозиционеров и гражданских активистов.

По данным НПО, число политзаключенных колеблется от 119 до 160. Среди них немало родственников политических деятелей и прежде всего, политэмигрантов, до которых власти не могут добраться. Суды продолжают игнорировать решения Евросуда по правам человека , отменяющих решения местных судов. МВД и СГБ ведут мониторинг телефонных разговоров и Интернета без решения судов, проводят произвольные аресты критиков властей или их родственников. Свобода слова и выражений резко ограничиваются и нарушаются. Власти осуществляют настоящие репрессии против членов движения REAL , партии Народного фронта и активистов гражданского общества. Серьезному давлению подвергаются оппозиционные и независимые СМИ. В 2016 году против СМИ и журналистов было возбуждено 29 судебных дел. Регулярно в законодательство вносятся изменения, ограничивающие свободу Интернет и предусматривающие наказания за диффамацию в Интернете со стороны анонимных пользователей. Фейсбук находится под постоянным контролем властей и любая критика блогеров в адрес властей преследуется. В настоящее время около 10 блогеров сидят в тюрьме по надуманным обвинениям. Власти запретили принимать на работу членов оппозиции. Жестко ограничивается свобода собраний. Акции протеста пресекаются, а их участники арестовываются. Прокуратура продолжает уголовное дело против 40 НПО, начатое в 2014 году. Их счета заморожены, а лидерам запрещен выезд за рубеж. Гражданское общество лишено возможности работать с иностранными донорами. Референдум 26 сентября был расценен местными и международными наблюдателями, как узаконивание монархии. Все активные критики этих изменений подверглись репрессиям.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: