Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » NYT: Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания

NYT: Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания

8-03-2017, 09:31
Просмотров: 41
Комментариев: 0
Версия для печати
NYT: Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания
«Ранее немыслимая идея привлекает к себе все больше внимания в европейских политических кругах: программа ядерного вооружения Евросоюза», - сообщает Макс Фишер в американской газете The New York Times. План предвидит «приспособление французского арсенала для защиты всей Европы и его подчинение европейскому командованию, плану финансирования, оборонной доктрине или же той или иной комбинации из этих трех пунктов», говорится в статье. К арсеналу прибегнут, только если Европа «не сможет больше рассчитывать на американскую защиту».

По словам аналитиков, эти разговоры, даже если они никогда не претворятся в действия, свидетельствуют о растущем ощущении в Европе того, что могут потребоваться серьезные шаги для защиты послевоенного миропорядка в эру президентства Трампа, воспрянувшей России и возможности союза между ними, - отмечает издание, передает Инопресса.

«Обсуждения так называемого "европейского сдерживателя" стали частью тенденции, особенно в Германии, стране, которая будет играть центральную роль в любом плане, но где широко распространены антиатомные настроения», - пишет автор.

Главным сторонником плана является Родерих Кизеветтер, полковник в отставке, служивший в Афганистане, ныне представляющий правящую партию Германии - ХДС (христианские демократы) - во внешнеполитической комиссии бундестага. Кизеветтер повысил доверие к атомному плану, упомянув о нем вскоре после избрания президента Трампа.

«У США размещены дюжины ядерных боеголовок в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах в качестве как силы быстрого реагирования, так и символа их гарантий по защите Европы", - поясняет автор. Кизеветтер заявил, что его план обеспечит "замену" вооружениям США или "параллельную программу». «По его словам, для этого потребуются четыре компонента: обещание Франции предоставить свое вооружение для общей европейской обороны, финансирование со стороны Германии для того, чтобы продемонстрировать коллективную природу программы, совместное командование и план по размещению французских боеголовок в других европейских странах», - сообщает газета.

«Немецкие депутаты всех политических тенденций обеспокоены тем, что Трамп может заключить большую сделку с Россией, которая исключит Европу - это может стать возможным первым шагом к тому, чтобы Вашингтон и Москва диктовали будущее Европы, - говорится в статье. - Кизеветтер полагает, что европейская атомная программа позволит Европе сохранить свою автономность». Но, главным образом, отметил политик, он надеется «подтолкнуть Трампа к тому, чтобы тот развеял все сомнения по поводу американских обязательств перед Европой в сфере безопасности, сделав ненужным атомный «план Б».

Однако, как пишет издание, немецкий аналитик Оливер Тренерт из швейцарского Центра по исследованиям безопасности предупреждает в докладе, что любой подобный план не только будет дорогостоящим, но и станет политическим минным полем, усеянным возможными нежелательными политическими последствиями.

Главным вызовом может стать то, кто будет контролировать французский арсенал и где он будет базироваться. «Франция продемонстрировала нежелание делиться оружием, а тем более подчинять его единому европейскому командованию, - пишет автор. - Если Париж будет принимать финальное решение по использованию вооружения, это может заставить противника сомневаться, действительно ли Франция инициирует атомный конфликт для защиты, например, Эстонии».

Переговоры по плану, «скорее всего, останутся в тайне из-за опасений дать Трампу повод к уходу или спровоцировать российскую реакцию», говорится в статье. Это первое подобное обсуждение с тех пор, как в 1950-е годы была сделана провалившаяся попытка к атомному сотрудничеству Франции, Германии и Италии.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: