Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Лисоволик: СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС

Лисоволик: СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС

11-03-2017, 15:12
Просмотров: 116
Комментариев: 0
Версия для печати
Лисоволик: СЭЗ на границе Армения-Иран заинтересует инвесторов из ЕАЭС
Создаваемая на границе Армении и Ирана свободная экономическая зона привлечет большой интерес инвесторов из ЕАЭС, сказал в субботу главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик журналистам в Ереване.

"Тема СЭЗ и взаимодействие между ними является недоработанной темой, не получившей пока должного развития. Интерес к СЭЗ обусловлен в том числе также тем, что Иран продвигается к заключению торгового соглашения с ЕАЭС", - сказал Лисоволик в кулуарах сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай”.

По его словам, создание такого рода территории ускоренного регионального развития могло бы стать одной из ключевых точек интенсификации сотрудничества между странами ЕАЭС и новыми партнерами из дальнего зарубежья.

"Я думаю, что этот проект очень интересный в силу своей актуальности, так как ЕАЭС вступает в полосу активного создания зон свободной торговли", - сказал Лисоволик.

Он отметил, что хорошим интеграционным проектом для стран ЕАЭС может стать также китайский проект "Нового Шелкового пути".

Армения планирует запустить Свободную экономическую зону с Ираном, которая будет располагаться в Мегри, до апреля 2017 года. Интерес к участию в СЭЗ проявили иранские, российские, китайские и армянские компании.

По оценкам Минэкономики, эксплуатация СЭЗ позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%. Основной целью создания СЭЗ является развитие торгово-экономических отношений с Ираном и другими странами региона, развитие Сюникской области, а также позиционирование Армении как звена, связывающего Иран со странами ЕАЭС и с Грузией.

Предполагается, что там будет действовать 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит $52 млн. произведенную продукцию планируется экспортировать в Иран, страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Туркменистан и другие. Общие инвестиции всех компаний за 10 лет планируется довести до $350-400 млн.

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: