Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Кравчук рассказал о принудительной передаче Крыма Украине

Кравчук рассказал о принудительной передаче Крыма Украине

16-03-2017, 13:04
Автор: GazetaNova
Просмотров: 51
Комментариев: 0
Версия для печати
Кравчук рассказал о принудительной передаче Крыма Украине
Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в 1954 году Крым был не подарен, а принудительно передан Украине. Об этом он сказал в интервью порталу «Обозреватель».

По словам бывшего главы государства, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, побывав на полуострове в 1953 году, был в ужасе от бедности местного населения. Из Крыма он направился в Киев на встречу с первым секретарем ЦК КП Украины Александром Кириченко. «Зашел и сказал: "Вы должны взять Крым себе". Тот ответил: "Как? Мы не можем, это же бешеные деньги". Хрущев обещал помощь, но Кириченко все равно отказывался. Тогда Хрущев посадил его в поезд и они поехали в Москву на политбюро, где было принято решение отдать Крым Украине, которая может исправить ситуацию, потому что там есть люди, которые знают, как вести хозяйство», — объяснил Кравчук.

27 февраля депутат Верховной Рады Андрей Артеменко заявил, что США юридически имеют право претендовать на территорию Крыма. По его словам, в 1920 году американское правительство предоставило России кредит в размере 50 миллионов долларов. «Они [руководители СССР] заложили Крым как территорию, которая должна быть передана США, если он не будет возвращен», — отметил Артеменко. Он добавил, что в 1954 году пришел срок погашения долга. «Я уверен, что именно поэтому Крым был передан Украине, чтобы сохранить эту территорию за Советским Союзом», — подчеркнул нардеп.

Крым и Севастополь воссоединились с Россией после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура соответствовала нормам международного права.

В феврале 1954 года, когда Советский Союз возглавлял Никита Хрущев, полуостров был передан из состава РСФСР в состав Украинской ССР. После распада СССР регион стал частью Украины.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: