Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Президент Грузии обвинил Москву из Азербайджана

Президент Грузии обвинил Москву из Азербайджана

17-03-2017, 13:14
Автор: GazetaNova
Просмотров: 57
Комментариев: 0
Версия для печати
Президент Грузии обвинил Москву из Азербайджана
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с резкими заявлениями в адрес России. Взяв слово на открывшемся в четверг в Баку двухдневном V Глобальном форуме, он обвинил Москву в ведении «гибридных войн» против соседей, а также в аннексии грузинских территорий. «После выхода из состава СССР и восстановления независимости Грузия оказалась перед тяжкими вызовами со стороны России»,— сообщил глава республики собравшимся в столице Азербайджана политикам из 53 стран.

Большую часть своего выступления на V Глобальном бакинском форуме на тему «Будущее международных отношений: силы и интересы» Георгий Маргвелашвили посвятил России. По его словам, кульминацией вызовов, с которыми столкнулась Грузия после выхода из состава СССР, стала «незаконная аннексия исконно грузинских территорий — Абхазии и Южной Осетии». «Российская Федерация постоянно осуществляет на оккупированных территориях незаконные действия»,— продолжил президент Грузии, не уточнив, какие именно «действия» имеет в виду. Впрочем, в последнее время официальный Тбилиси особенно часто протестовал против наращивания военной группировки РФ в бывших грузинских автономиях, а также решений о вхождении подразделений ВС Южной Осетии в состав российской армии.

Критикуя внешнюю политику России, Георгий Маргвелашвили упомянул «спровоцированные вооруженные конфликты и гибридные войны», посетовав, что мир «становится все менее защищенным». «Никогда прежде будущее международных отношений не было столь малопредсказуемым»,— заметил президент Грузии, призвав к «солидарной ответственности в деле обеспечения мира» и к противодействию «агрессии больших государств против малых соседей».

Одновременно он напомнил об активной роли своей страны в международных миротворческих миссиях (упомянув Афганистан и ЦАР) и в осуществлении «масштабных региональных логистических проектов». «Прочное партнерство с Азербайджаном» он привел в качестве свидетельства решимости Грузии «расширять общее пространство безопасности» на Южном Кавказе.

Впрочем, хозяева форума, проводящегося с 2013 года, не стали развивать тематику, которую господин Маргвелашвили обозначил в своей резкой речи. Кроме президента Грузии в столице Азербайджана также выступили президенты Черногории, Албании, Македонии, Латвии и принц Саудовской Аравии.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: