Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы: заявление БДИПЧ/ОБСЕ

Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы: заявление БДИПЧ/ОБСЕ

18-04-2017, 09:15
Просмотров: 113
Комментариев: 0
Версия для печати
Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы: заявление БДИПЧ/ОБСЕ
Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы, говорится в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, распространенном в понедельник, передает РИА Новости.

Конституционный референдум в воскресенье в Турции о переходе на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По предварительным данным, они набрали 51,2% голосов, что на 1,25 миллиона больше, чем у противников конституционной реформы. Конституционные изменения по переходу к президентской системе были ранее одобрены парламентом Турции и подписаны президентом Тайипом Эрдоганом.

По мнению наблюдателей ОБСЕ, конституционный референдум проходил в условиях, когда «две стороны кампании не имели равных возможностей». «Избиратели не получили объективной информации о ключевых аспектов реформы», – отмечается в документе.

Также наблюдатели отмечают недостатки законодательства, касающегося проведения референдума. «Хотя Высший избирательный совет утвердил правила и инструкции по решению некоторых аспектов процесса, нормативно-правовая база остается недостаточной для проведения подлинно демократического референдума», – говорится в заявлении.

Отмечается, что действие конституции и соответствующего законодательства были еще более ограничены из-за чрезвычайного положения.

Говоря о предмете голосования, наблюдатели заявляют, что «18 предложенных поправок, затрагивающих 72 статьи Конституции», вынесены на голосование, как один вопрос. По мнению БДИПЧ, такое пакетное голосование «противоречит международной практике для референдумов». «Избиратели не имеют возможность сделать выбор о различных вопросах, фигурирующих в поправках», – полагают в ОБСЕ.

Кроме того, наблюдатели считают, что работе избирательных комиссий в день выборов «не хватало прозрачности» – «заседания были закрыты для общественности и наблюдателей, и только ограниченное число решений были опубликованы».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: