Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » СМИ: Для главы ПАСЕ Педро Аграмунта Азербайджан стал полигоном для обкатки своих лоббистских умений

СМИ: Для главы ПАСЕ Педро Аграмунта Азербайджан стал полигоном для обкатки своих лоббистских умений

2-05-2017, 14:39
Просмотров: 192
Комментариев: 0
Версия для печати
СМИ: Для главы ПАСЕ Педро Аграмунта Азербайджан стал полигоном для обкатки своих лоббистских умений
История о недоверии замешанного в «Икорной дипломатии» президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунту и его отставке, которая, несмотря на все ухищрения опытного и по-лисьи хитрого испанского политика, абсолютно точно состоится – это история о коррупции. Об этом на украинском сайте «Фокус.ua» пишет редактор издания «Восточный фарватер» Юрий Божич.

«Коррупция могла быть пресечена, что называется, в зародыше, но расстановка сил в ПАСЕ, как, впрочем, и в других европейских институтах, сделать это никак не позволяла. Хотя особым секретом ни для кого не было то, что господин Аграмунт в своей политической карьере между правами человека и правами диктатора почти всегда выбирал последнее. Конечно, это можно было бы принять за специфическую особенность его фасеточного “объективного” зрения, стремящегося видеть мир во всем его многообразии, если бы от этого за версту не разило откровенным лоббизмом», - в частности подчеркивает Божич.

Так, он напоминает, что еще в начале 2013 года независимый аналитический центр «Инициатива европейской стабильности» (ESI), имеющий представительства в Берлине, Брюсселе и Стамбуле, направил запрос об отставке члена ПАСЕ Педро Аграмунта. Как отметил Божич, причину такой жесткой постановки вопроса можно вычитать в двух докладах, подготовленных центром: «Икорная дипломатия, или как Азербайджан заставил замолчать Совет Европы» (май 2012 года) и «Портрет обмана: как мониторили Азербайджан, или почему Аграмунт должен оставить свой пост» (январь 2013 года).

Автор отмечает, что ESI обвиняет Аграмунта как докладчика по вопросам соблюдения демократии и прав человека в Азербайджане «в манипулировании сообщениями наблюдателей с мест, замалчивании нарушений гражданских прав, постоянной поддержке режима, в придумывании небылиц о каком-то “прогрессе демократии”, оправдании репрессий ссылками на исламистскую угрозу. И, в конце концов, в лоббировании интересов режима Ильхама Алиева».

Напоминается, что в августе 2014 года международная правозащитная организация «Human Rights Watch» (HRW) сообщила о судьбе азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус, осмелившейся двумя месяцами ранее подвергнуть Аграмунта критике. Вскоре после этого ее арестовали по обвинению, которое в HRW назвали «фиктивным».

«Уже тогда стало ясно, что одно из ключевых направлений деятельности ПАСЕ – правовые вопросы и права человека – Педро Аграмунт готов принести в жертву своим едва ли бескорыстным интересам. По сути, Азербайджан стал для испанского политика полигоном для обкатки собственных лоббистских умений. Основная же его деятельность на этом поприще развернется, когда он сядет в кресло руководителя Парламентской ассамблеи», – подчеркивает Юрий Божич.

Тем временем, как пишет сайт украинской газеты «Сегодня», по мнению политолога Владимира Фесенко, Педро Аграмунт, пообещавший 28 апреля выступить с заявлением по поводу своего статуса в ПАСЕ, однако не сделавший этого, «тянет время, не желая покидать свой пост, хотя его уход является вопросом времени».

«Думаю, что вопрос отставки Аграмунта – это вопрос времени. Потому что это уже вопрос не об Аграмунте, это вопрос репутации самой ПАСЕ. Человек, который вляпался в такую скандальную историю, который вызвал столько конфликтов внутри делегаций, не может обеспечить нормальную работу этого института. Поэтому, его менять придется», – считает Фесенко.

Эксперт предполагает, что нынешний председатель ПАСЕ уйдет в отставку в ближайшее время. При этом единственный способ, с помощью которого он может покинуть свой пост, – добровольная отставка. Если же Аграмунт не покинет свой пост, то нормально работать не сможет ни он, ни ПАСЕ.
В свою очередь, как отмечает сайт «Гордон.ua», по мнению политического обозревателя Виталия Портникова, произошедший в ПАСЕ скандал вокруг Аграмунта станет серьезным уроком для всех потенциальных политических коррупционеров стран Запада.

Напомним, что ранее сообщалось о возможной отставке Педро Аграмунта за его визит в Сирию и встречу с президентом Башаром Асадом в Дамаске вместе с российской делегацией. В частности, во время заседания ПАСЕ в понедельник, 24 апреля, депутаты сразу нескольких фракций, по сути, нарушая процедуры ПАСЕ, просто заблокировали заседание – друг за другом призывая Аграмунта уйти, причем это произошло спонтанно, без предварительной договоренности. По некоторой информации СМИ, глава ПАСЕ согласился покинуть пост, написав заявление об отставке «по собственному желанию».
Однако 28 апреля, в день, когда ожидалось, что Аграмунт должен был объявить о своей отставке, глава ПАСЕ просто не появился на заседании Бюро. По неподтвержденным данным, он отправил в ПАСЕ документ, где отказался уходить с поста.
При этом сообщалось, что Бюро ПАСЕ уже начало работу над импичментом президенту.

Педро Аграмунт являлся содокладчиком Мониторингового комитета Совета Европы по Азербайджану. Согласно организации «Европейская инициатива стабильности» (ESI), со дня вступления в Совет Европы Азербайджан использовал «Икорную дипломатию», куда входили подарки, бесплатные поездки и деньги, для создания группы апологетов внутри ПАСЕ, которые постоянно действуют в интересах Азербайджана. Так, ESI считал П. Аграмунта защитником алиевского режима и отмечал, что содокладчики закрывали глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. Таким образом, в составляемых им докладах замалчивалась реальная ситуация в области прав человека в Азербайджане.

В январе 2014 года правозащитница из Азербайджана Лейла Юнус заявила, что содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт и Джозеф Греша повинны в росте числа политических заключенных в Азербайджане, который пришелся на их период мониторинга общественно-политической ситуации в республике.

Также добавим, что ранее «Европейская инициатива стабильности» опубликовала вторую часть исследования об Азербайджане под названием «Икорная дипломатия: Европейское болото», в котором описываются вопиющие факты коррупционных схем, организованных властями Азербайджана с вовлечением высокопоставленных европейских политиков.

В исследовании описывается связь азербайджанских властей с итальянским парламентарием Лукой Волонте, который получил около 3 млн. евро от Азербайджана за «свои грязные лоббистские услуги». Следы ведут также к председателю ПАСЕ Педро Аграмунту, который побывал в Азербайджане в 2003, 2005, 2010 и 2013 годах в качестве наблюдателя на выборах и постоянно защищал Баку, когда речь шла о нарушениях прав человека в этой стране.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: