Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Варшава обвинила Москву в фальсификации истории Второй мировой войны

Варшава обвинила Москву в фальсификации истории Второй мировой войны

28-07-2017, 21:37
Просмотров: 133
Комментариев: 0
Версия для печати
Варшава обвинила Москву в фальсификации истории Второй мировой войны
Специалисты Польского Института национальной памяти (IPN) заявили, что опубликованные Минобороны РФ документы об освобождении Красной Армией территории Польши фальсифицируют историю Второй мировой войны.

Следует уточнить, что на минувшей неделе Минобороны РФ рассекретило уникальные архивные документы об освобождении Польши от нацизма. На сайте Минобороны были опубликованы докладные записки,телеграммы, рапорты и боевые донесения, в которых говорилось о положительном отношении поляков к советским воинам.

Надо сказать, что данные документы опровергают привычную в Польше точку зрения, относительно которой Красная Армия принесла полякам не освобождение, а новое порабощение.

В Варшаве настаивают, что публикация Минобороны РФ направлена на то, чтобы доказать, что поляки считали солдат Красной Армии исключительно освободителями. Однако IPN считает это мнение предвзятым, а представленные документы — вырванными из контекста.

Также в IPN отметили, что документы о действиях советских войск в Польше публиковались и ранее, однако тогда они содержали «критическое мнение польского общества, связанное с вторжением Красной Армии в Польшу, а также связанные с этим опасения и даже протесты против репрессий и ограничения гражданской свободы».

Что же касается благодарности Красной армии и призывы помогать советским войскам в борьбе с нацизмом, которые довольно часто встречаются в документах, опубликованных Минобороны, то их IPN называет «эпизодическими или локальными реакциями» измученного немецкой оккупацией населения. На самом же деле, для подавляющего большинства поляков Красная Армия принесла «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение».

Напомним, что Минобороны разместило в Сети архивные документы буквально на следующий день после того, как президент Польши Анджей Дуда утвердил новую редакцию закона о декоммунизации, согласно которому по всей стране должны быть демонтированы советские памятники, в том числе воинские мемориалы.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: