Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » ЕСПЧ позволил свидетелям носить религиозные головные уборы

ЕСПЧ позволил свидетелям носить религиозные головные уборы

5-12-2017, 18:55
Просмотров: 79
Комментариев: 0
Версия для печати
ЕСПЧ позволил свидетелям носить религиозные головные уборы
Свидетели, выступающие в суде, имеют право носить религиозные головные уборы, постановил во вторник, 5 декабря, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Решение принято по жалобе гражданина Боснии и Герцеговины, выдворенного местным судьей из зала суда за отказ снять религиозный головной убор, передает DW.

Решение боснийского судьи и наложенный впоследствии на истца денежный штраф являются «излишним для демократического общества ограничением свободы вероисповедания», подчеркнули в ЕСПЧ. Судьи в Страсбурге не усмотрели в действиях мужчины неуважение к суду, в котором того обвиняли, отметив, что он не снял головной убор лишь по требованиям своей религии. ЕСПЧ обязал выплатить истцу компенсацию 4500 евро.

В то же время в Страсбурге пояснили, что этот случай имеет принципиальное отличие от тех, когда чиновники, работающие на госслужбе, хотят носить религиозные головные уборы или другие символы свой религии. Как неоднократно поясняли в ЕСПЧ, государство в целях соблюдения религиозной нейтральности может ограничивать использование религиозных символов в общественных местах. В частности, это касается судей, учителей школ и преподавателей вузов.

27 апреля бундестаг законодательно запретил женщинам на государственной службе носить головной убор, закрывающий лицо, например никаб или паранджу.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: