Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Азербайджан задумался о "широкой автономии" для Карабаха

Азербайджан задумался о "широкой автономии" для Карабаха

28-12-2017, 17:34
Просмотров: 38
Комментариев: 0
Версия для печати
Азербайджан задумался о "широкой автономии" для КарабахаБаку готов предоставить широкую автономию Нагорному Карабаху и обеспечить гражданские права местного армянского населения, заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам - заведующий отделом Али Гасанов.

"Мы готовы к определенному компромиссу и конструктивному решению проблемы. В этой связи, считаем основным путем устойчивого, продуктивного и справедливого урегулирования конфликта является предоставление нагорно-карабахскому региону более широкой автономии в составе Азербайджана, гарантию на полное обеспечение гражданских, социально-экономических, культурных прав проживающего там армянского населения в соответствии с законодательством Азербайджана и норм международного права", - заявил Гасанов в интервью израильской газете The Jerusalem Post.

Гасанов подчеркнул, что при урегулировании карабахского конфликта необходимо соблюдать нормы международного права.

"Армения должна безоговорочно вывести свои оккупационные войска с территории Азербайджана, территориальная целостность и суверенитет нашей страны должна быть восстановлены, беженцы и вынужденные переселенцы возвращены в свои дома", - сказал помощник президента.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: