Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Маршал Язов: "Накануне ввода войск в Баку две недели продолжались армянские погромы"

Маршал Язов: "Накануне ввода войск в Баку две недели продолжались армянские погромы"

20-01-2018, 14:07
Просмотров: 78
Комментариев: 0
Версия для печати
Маршал Язов: "Накануне ввода войск в Баку две недели продолжались армянские погромы"Интервью Маршала Советского Союза Дмитрия Язова в журнале "Итоги" (N15/ 722).

Приводим отрывок из интервью, касающийся погромов армян в Баку в январе 1990 года, который мы публикуем с сокращениями.

- Насколько было оправданно применение армии в бакинских событиях 1990 года?
- Вместе со мной в Баку должны были полететь министр внутренних дел и председатель КГБ. Но они по каким-то причинам увильнули и послали своих заместителей. По должности выходило, что вроде бы, кроме меня, так и некому. И я объявил решение: войска в город вводим в три часа ночи с трех направлений... Стреляли в городе буквально из каждого окна, поэтому я приказал не открывать люков и не высовываться. В Сальянских казармах, например, снайперы сразу же положили шесть человек. Пришлось врезать по чердаку, откуда стреляли, из БМП. Артиллерийским огнем ответили и на обстрел наших кораблей, которые эвакуировали семьи моряков Каспийской флотилии. Еще был эпизод, когда поймали наших солдат и на кладбище привязали их проволокой к крестам. Расправиться не успели только потому, что подоспела помощь.

- Согласен, тогда Баку совсем даже не был похож на застигнутый врасплох мирный город. И все-таки жертвы среди горожан по советским меркам были чудовищно большими: более ста тридцати человек погибших, более семисот раненых.

- На следующий день после ввода войск в Баку я зашел к председателю Совета Министров Азербайджанской ССР Аязу Муталибову. Сидит в своем кабинете и плачет. Весь в слезах. Спрашиваю: "Не верите, что наведем порядок?" - "Мне жалко, что столько людей погибло". - "А сколько погибло?" - "Больше ста человек". Действительно, на горе, где раньше стоял памятник Кирову, вырыли сто десять могил. А похоронили сорок девять человек... На этом эпизоде я еще раз убедился, что в политике нет ничего святого. Дело в том, что накануне ввода войск в полуторамиллионном Баку две недели, пока продолжались армянские погромы и митинги, было не до похорон. Естественно, оказалось много непогребенных тел, которые потом представили жертвами. Просто и цинично.

И несмотря на то, что сегодня Азербайджан пытается преподнести международному сообществу эти события как "борьбу за независимость от СССР", никакой антисоветской подоплеки там и близко не была. Советские войска должны были предотвратить грабежи,убийства и беспорядки(в том числе и демонтажи пограничных сооружений на границе с Ираном, в результате чего иранские власти готовы были начать боевые действия на границах СССР.

И еще одно доказательство лжи азербайджанской пропаганды. Ровно через год. Эта же республика,тогда еще Аз.ССР, на референдуме о сохранении СССР приняла массовое участие и проголосовала 93% "за". Кстати, Украина,которая так любит козырять своей борьбой с коммунистами тоже приняла участие на референдуме, 70,2 % проголосовав"за".

А вот власти Армении, которая ещё в августе 1990 года объявила о своей независимости, отказались от организации проведения всесоюзного референдума и в феврале 1991 года Верховный Совет Армении принял процедуру организации референдума по вопросу о подтверждении независимости республики. Референдум должен был состояться через 6 месяцев.

21 сентября был проведён референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности c вопросом: «Согласны ли вы, чтобы Республика Армения была независимым демократическим государством вне состава СССР?». 95 % избирателей приняли участие в голосовании и 99 % проголосовавших высказались за выход Армении из состава Советского Союза.

Властями Грузинской ССР референдум СССР был бойкотирован и на 31 марта назначен республиканский референдум о «восстановлении государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года». В республиканском референдуме приняло участие 90,79 % избирателей (в том числе, из Абхазии), 99,08 % из которых проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: