Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

Назарбаев утвердил новый алфавит на латинице

20-02-2018, 15:36
Просмотров: 59
Комментариев: 0
Версия для печати
Назарбаев утвердил новый алфавит на латиницеПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, который утверждает новую версию алфавита казахского языка на основе латиницы.

Известно, что в октябре прошлого года Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Тогда же был утвержден алфавит казахского языка на латинской графике из 32 букв. Однако в нем использовались апострофы, что затрудняло чтение и письмо.

Новый алфавит также содержит 32 буквы, в нем нет апострофов и введены новые диакритические знаки и диграфы (sh, ch).

Отметим, что до 1920-х годов казахский язык использовал арабское письмо, которое сменил алфавит на основе латиницы. Он просуществовал до 1940 года, когда был принят казахский кириллический алфавит. Нынешний казахский алфавит на основе кириллицы состоит из 42 букв.

Как ранее отмечал Назарбаев, переход казахского языка на латиницу не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: