Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Душанбе и Ташкент подписали документы о нормализации отношений

Душанбе и Ташкент подписали документы о нормализации отношений

10-03-2018, 16:57
Просмотров: 58
Комментариев: 0
Версия для печати
Душанбе и Ташкент подписали документы о нормализации отношенийПрезиденты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Таджикистана Эмомали Рахмон подписали в пятницу, 9 марта, ряд документов о сотрудничестве.

На встрече в Душанбе главы государств договорились, в том числе об упразднении визового режима между двумя странами, а также о возобновлении автомобильного, железнодорожного и авиационного сообщения между Узбекистаном и Таджикистаном. Как уточнил таджикский лидер, поэтапно будет восстановлена работа всех 16 контрольно-пропускных пунктов.

Шавкат Мирзиёев заявил, что теперь между двумя странами не осталось "ни одного нерешенного вопроса". Он сообщил, что переговоры были "непростыми", но отметил "политическую волю двух президентов". Он также выразил надежду, что в ближайшее время отношения двух стран достигнут уровня "стратегического партнерства". Президент Узбекистана находится в Душанбе с государственным визитом.

Существенный прогресс в отношениях между Душанбе и Ташкентом

Эксперты отмечают существенный прогресс в отношениях двух стран. "Если мысленно перенести антураж нынешнего визита президента Узбекистана в Душанбе на два года назад, это было бы абсолютно невероятное событие", - говорит сотрудница Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Беате Эшмент (Beate Eschment), комментируя визит Мирзиёева. Удивление немецкого эксперта вызвано тем, что при предшественнике Мирзиёева, Исламе Каримове, скончавшемся в 2016 году, отношения двух стран были осложнены настолько, что наблюдатели не раз допускали возможность вооруженного конфликта.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: