Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Рецепт долговечности Алиева: икра, нефть и авторитаризм

Рецепт долговечности Алиева: икра, нефть и авторитаризм

11-04-2018, 20:19
Просмотров: 34
Комментариев: 0
Версия для печати
Рецепт долговечности Алиева: икра, нефть и авторитаризмВ среду, 11 апреля, в Азербайджане проходят президентские выборы. Помимо действующего главы в них участвуют семь кандидатов, однако у них нет никаких шансов получить большинство голосов 5,2 миллионов граждан, обладающих правом выбирать. Зато конституционные поправки, продлившие президентский срок, позволят Ильхаму Алиеву остаться у власти до 2025 года.

Нефть и война кланов

Изначально президентские выборы в Азербайджане должны были состояться в октябре, однако неожиданно для всех власти решили перенести их на апрель. Официальное объяснение цели переноса – избежать совпадения выборов с другими мероприятиями, запланированными на 2018 год, в частности, празднованием столетия создания Демократической Азербайджанской Республики.

Решение Баку вызвало критику в том числе у ОБСЕ, которая наблюдает за выборами в этой постсоветской стране с 1995 года. Некоторые эксперты объясняют перенос выборов экономической ситуацией в стране. Дело в том, что относительное благосостояние Азербайджана обеспечивает нефтяная отрасль, которая представляет три четверти общего экспорта. Падение цен на нефть в 2014 году привело к инфляции, сокращению поступлений в бюджет и ослаблению национальной валюты. В начале 2018 года ситуация улучшилась, а курс национальной валюты укрепился. Не обвалится ли снова цена на нефть через полгода, никто не может гарантировать. Поэтому не исключено, что экономический фактор повлиял на смену даты выборов. Однако мог сыграть и политический. Бывшая политзаключенная и обладательница ордена Почетного легиона Лейла Юнус предполагает, что основной мотив действующего президента связан с войной кланов внутри правящей верхушки. Об этом живущая в Нидерландах диссидентка написала на страницах французской газеты Le Monde.

Началась эта борьба с назначением жены Ильхама Алиева на должность вице-президента. На постсоветском пространстве это беспрецедентный случай. Основной состав президентской администрации не менялся с 1994 года, даже после того, как в 2003 году Ильхам Алиев сменил своего отца на посту президента. «Старая команда не готова покидать свои должности. Из-за этого страна оказалась в парадоксальной ситуации, где существуют две параллельные администрации. Старая вот уже три десятилетия не покидает президентскую резиденцию, в которой когда-то находился ЦК Компартии. А новая — обосновалась в здании Фонда имени Гейдара Алиева, которым с 2004 года руководит первая дама Мехрибан Алиева», — пишет Лейла Юнус.

Авторитаризм и «икорная дипломатия»

Директор «Института мира и демократии» Лейла Юнус также отмечает ухудшение положения гражданского общества в следствие новых законов, касающихся неправительственных организаций. Последние обязаны информировать власти об источниках финансирования, а иностранные фонды должны получить разрешение на финансирование деятельности местных организаций.

За последние пятнадцать лет у власти Ильхам Алиев отменил ограничение на двукратный президентский срок, предоставил иммунитет президенту, премьер-министру и депутатам. Никто из этих лиц не может подвергнуться уголовным преследованиям, а журналистам запрещается вести о них расследования. В 2016 году президентский срок продлен от пяти до семи лет. Таким образом, действующий лидер может остаться у власти до 2025 года.

Шансов у остальных семи кандидатов набрать значительное количество голосов нет. Участие в выборах для них — лишь очередная возможность заявить о себе. Свои кандидатуры выдвинули Гудрат Гасангулиев, Фарадж Гулиев, Хафиз Гаджиев, Рази Нуррулаев, Араз Ализаде, Сардар Джалил оглы и Захид Орудж. Реальные же оппозиционеры объявили о бойкоте или вовсе отказались от участия.

Ильгар Маммадов — один из немногих оппозиционеров, способных представить альтернативу действующей власти, — с 2013 года находится в тюрьме. Его арест Европейский суд по правам человека признал незаконным. По данным Лейлы Юнус, в Азербайджане в тюрьмах сидят более 160 политзаключенных. Помимо политических деятелей, за решеткой находятся еще 12 журналистов, некоторые лишены свободы уже более десяти лет. В рейтинге «Репортеров без границ» Азербайджан занимает 162-ю позицию по уровню свободы слова. В 2015 году азербайджанские власти подали в суд на французский телеканал France 2 за то, что в своем расследовании журналисты назвали режим Алиева диктаторским. В этом беспрецедентном деле суд Франции оправдал журналистов.

Судебный процесс совпал с выходом в свет масштабного расследования десятка европейских изданий под названием «Азербайджанский ландромат». В нем говорится о так называемой «икорной дипломатии» Баку. Такое название получила лоббисткая стратегия азербайджанских властей, которые предлагали дорогостоящие подарки, поездки и большие суммы европейским политикам в обмен на продвижение интересов Баку в Евросоюзе.

По версии журналистов, среди известных политиков, получивших деньги от Азербайджана, — бывший немецкий депутат и экс-председатель мониторинговой комиссии ПАСЕ Эдуард Линтнер. С 2012 по 2014 год на его счет перечислили почти 891 тысячу евро. Как известно, именно он возглавлял наблюдательную комиссию от Германии во время президентских выборов в Азербайджане в 2013 году, которые, по его словам, «прошли на высоком уровне и соответствовали европейским стандартам».

Лейла Юнус не сомневается в том, что доклады наблюдателей о результатах выборов этого года будут точной копией докладов о выборах предыдущих лет, а сам избирательный процесс правозащитница называет «спектаклем, который уже видели в 2003, 2008 и 2013 годах».

«Международное французское радио RFI»
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: