Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » МИД Греции прокомментировал заявление Турции о принадлежности острова Имиа

МИД Греции прокомментировал заявление Турции о принадлежности острова Имиа

18-04-2018, 17:22
Просмотров: 25
Комментариев: 0
Версия для печати
МИД Греции прокомментировал заявление Турции о принадлежности острова ИмиаТурция повторяет вопиюще незаконную позицию, игнорируя тот факт, что правовой статус Эгейского моря полностью гарантируется международным правом. Об этом, как передает РИА Новости говорится в заявлени министерства иностранных дел Греции касательно заявления Анкары о принадлежности островов Имиа отметив, что греческий суверенитет над этими островами определен несколькими международными соглашениями.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг накануне обвинил Грецию в провокационной деятельности в Эгейском море и пригрозил дать ответ, если она продолжится.

МИД Турции заявил, что острова Имиа, морское пространство вблизи них и воздушное пространство над ними находятся «исключительно под турецким суверенитетом»

«В то время, когда Европейский союз призывает Турцию уважать европейское право, она отвечает заявлением провокационным и нарушающим право. Он повторяет вопиюще незаконную позицию, игнорируя тот факт, что правовой статус Эгейского моря полностью гарантируется международным правом», — говорится в заявлении МИД Греции в связи с неоднократными необоснованными утверждениями турецкого министерства иностранных дел об Имиа.

«Греческий суверенитет над Имиа ясен и неоспорим в соответствии с Лозаннским договором 1923 года, итальянско-турецкими соглашениями 1932 года и Парижским договором 1947 года», — подчеркнул греческий МИД. По мнению Афин, критика Европейской комиссии в отношении Турции вновь вызвала ложные умозаключения. МИД Греции призвала Турцию использовать выводы доклада Еврокомиссии как полезный инструмент самокритики для улучшения своего имиджа, как в общественном мнению, так и в международном сообществе.

В 1996 году спор о территориальной принадлежности двух скалистых островков Имиа, которые в Турции называют Кардак, в Додеканесском архипелаге в Эгейском море привел к кризису в отношениях между Грецией и Турцией. Конфликт был прекращен после вмешательства международного сообщества, НАТО и США.

По мнению греческих обозревателей, Турция своими заявлениями провоцирует вооруженный конфликт.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: