Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Армения отмечает 100-летие Первой республики

Армения отмечает 100-летие Первой республики

28-05-2018, 13:42
Просмотров: 53
Комментариев: 0
Версия для печати
Армения отмечает 100-летие Первой республикиАрмянский народ, находясь после падения первой Республики в экстремальной ситуации, сумел найти выход из тяжелейшего кризисного этапа своей истории и воссоздать свою государственность

28 мая 1918 года после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) на территории Восточной Армении была провозглашена независимая Республика Армения.

На момент провозглашения независимости значительная часть территории была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Эривани. Победы, одержанные армянской армией в сражениях под Сардарапатом, Баш-Абараном и Караклисом, позволили остановить продвижение турок и устранить нависшую над армянским народом угрозу физического уничтожения. Однако в сложившихся условиях Армения была вынуждена подписать 4 июня 1918 года так называемый Договор о мире и дружбе с османским имперским правительством. Турция признала независимость Армении в пределах той территории, которую к этому времени контролировало правительство Республики Армения - она ограничивалась Эриванским и Эчмиадзинским уездами, что составляло 12 тыс. км² с населением ок. 1 млн человек (включая беженцев).

30 октября Великобритания и Турция подписали Мудросское перемирие о капитуляции Турции. Оно, в частности, предусматривало вывод турецких войск из Закавказья. В ноябре 1918 г. Турция уведомила Армению о том, что ее войска покидают территории, расположенные вне границ, обозначенных Брестским миром 1918 г. В ноябре армянские войска вступили в Караклис, в начале декабря - в Александрополь (Гюмри). В апреле-мае 1919 г. правительство Армении установило контроль над Карсом, Олту, Кагызваном. Правительство Республики Армения оказывало поддержку армянскому населению Карабаха и Зангезура, стремившемуся к самостоятельности от Азербайджана. Но 28 апреля 1920 года в Азербайджане была установлена советская власть, 11-я Красная Армия, вошедшая в Азербайджан, заняла территорию Карабаха, Нахичевана, Зангезура. К середине июня было подавлено сопротивление армянских вооруженных отрядов в Карабахе. 28 июля была провозглашена Нахичеванская советская республика. 10 августа в Тифлисе представители РСФСР и Армении подписали соглашение о перемирии, согласно которому Карабах, Нахичеван и Зангезур временно оставались под контролем Красной Армии.

Первая Республика Армения просуществовала всего два года. 2 декабря 1920 года правительство РА во главе с последним премьер-министром Симоном Врацяном подписало договор с большевиками.

12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики в качестве Армянской ССР, а с 5 декабря 1936 по 1991 годы существовала как союзная республика. 21 сентября 1991 года, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенациональный референдум, на котором 99,9 процента граждан проголосовали за восстановление независимости. Парламент Армении постановил считать 28 мая нерабочим днем.

Образование Республики Армения в мае 1918 года имело для армянского народа важное историческое значение. Армянский народ, находясь после падения первой Республики в экстремальной ситуации, сумел найти выход из тяжелейшего кризисного этапа своей истории и воссоздать свою государственность.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: