Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Вьетнам требует от Китая немедленно вывести все военное оборудование с островов в ЮКМ

Вьетнам требует от Китая немедленно вывести все военное оборудование с островов в ЮКМ

15-06-2018, 11:56
Просмотров: 30
Комментариев: 0
Версия для печати
Вьетнам требует от Китая немедленно вывести все военное оборудование с островов в ЮКМВьетнам требует от Китая немедленно вывести все военное оборудование, размещенное им на Парасельских островах в Восточном море (вьетнамское название Южно-Китайского моря), и прекратить любые односторонние действия в отношении этих территорий. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении директора департамента информации и печати МИД Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Ле Тхи Тху Ханг, передает ТАСС.

Выступление дипломата стало реакцией на репортаж телекомпании CNN, которая ранее на этой неделе сообщила со ссылкой на анализ спутниковых фотографий, что комплексы ПВО Китая появились на спорном острове Вуди, входящем в состав Парасельских островов.

«Размещение Китаем средств ПВО на островах Хоангша (вьетнамское название Парасельских островов) является серьезным нарушением суверенитета Вьетнама над этими территориями. Такие шаги Китая ставят под угрозу поддержание мира, стабильности и сотрудничества в Восточном море, способствуют усилению напряженности и создают угрозу свободе судоходства и авиации в районе Восточного моря», - указала представитель внешнеполитического ведомства СРВ.

По ее словам, Вьетнам требует от Китая немедленно убрать комплексы ПВО с архипелага Хоангша и в дальнейшем не предпринимать шаги, которые ставят под угрозу суверенитет Вьетнама над этой территорией. Дипломат напомнила, что позиция Ханоя по вопросу принадлежности островов Хоангша и расположенного по соседству с ним архипелага Чыонгша (Спратли) уже неоднократно была озвучена: Ханой «имеет достаточно исторических доказательств и юридических оснований, подтверждающих его неоспоримый суверенитет над островами».

На Парасельские острова и архипелаг Спратли претендуют несколько стран региона. При том, что основными фигурантами спора за эти территории выступают СРВ и КНР, о своих частичных или полных претензиях на острова также заявляют Бруней, Тайвань, Малайзия и Филиппины.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: