Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Убийства в Гяндже — большая провокация азербайджанских властей

Убийства в Гяндже — большая провокация азербайджанских властей

13-07-2018, 15:16
Просмотров: 40
Комментариев: 0
Версия для печати
Убийства в Гяндже — большая провокация азербайджанских властей10 июля в Гяндже была совершена попытка провести акцию протеста в связи с покушением 3 июля на главу города Эльмара Bелиева. Она была организована через социальную сеть Facebook. Организаторы заявляли, что покушение на Bелиева было реакцией на произвол самого Э.Велиева, они выдвинули требование выдворить из Гянджи семью главы района, который в настоящее время находится на лечении за рубежом. Акция не нашла поддержки среди ведущих оппозиционных партий страны.

В совместном заявлении Генпрокуратуры, МВД и СГБ сказано, что участники противозаконных действий, радикально настроенные лица численностью до 200 человек собрались на площади перед зданием Исполнительной власти Гянджи. Игнорируя требования сотрудников полиции разойтись, они оказали сопротивление. При пресечении незаконных действий от полученных колюще-режущими орудиями ударов погибли два высокопоставленных офицера полиции Гянджи: замначальника ГУП Гянджи, полковник Ильгар Балакишиев и замначальника Низаминского РУП, полковник-лейтенант Самед Аббасов.

Задержаны около 40 человек, остальные скрылись. B течение получаса общественный порядок в центре Гянджи был восстановлен.

Ряд проправительственных СМИ сообщает, что произошедший инцидент – операция, спланированная в регионе силами, жаждущими дестабилизации обстановки в стране, противостояния народа с властями, обвиняя в этом и тех, кто, называя себя в соцсетях «политической оппозицией», демонстрирует при этом поддержку различным группировкам анархистского толка.

Произошедшее вызывает сомнения и вопросы по следующим пунктам:

* Традиционная оппозиция проводила намного более массовые многотысячные митинги и акции, и при этом не пострадал ни один полицейский, тем более офицер. При подавлении массовых беспорядков во время протестов в Исмаиллы и Губе не погиб и не был тяжело ранен ни один сотрудник полиции, в том числе Полка быстрого реагирования, который проводил операцию и так далее. О чем это говорит?

* В Гяндже на малочисленной акции количеством всего 200 человек были убиты 2 полицейских офицера. Хотя заранее было известно, где и когда будет проведена эта акция протеста, а силы правопорядка имели возможность хорошо подготовиться, в том чиле подтянуть Полк быстрого реагирования. Почему же произошли потери при проведении операции по подавлению акции?

* Сколько сил, какое именно количество защитников правопорядка было задействовано в операции по подавлению акции протеста?

* Нет ни одного сообщения о ранениях рядовых полицейских, которые рассеяли и подавили акцию. Не странно ли это?

* Почему полицейским не удалось защитить своих начальников?

* Значит, среди протестующих были несколько человек, настроенных именно на убийство?

* Кем могут быть так экстремистски настроенные на убийство «своих, гянджинцев» люди?

* Почему правоохранительные силы, обычно заранее, за несколько дней проводящие аресты организаторов и наиболее радикально настроенных лиц, не провели превентивные меры?

* Радикально настроенные люди обычно состоят на учете и в полиции, и в спецслужбах, поэтому их легко вычислить и задержать. Почему правоохранительные органы, обычно хватающие и правых и виноватых, проявили такое поразительное бездействие вместо задержания лиц, способных на реально преступные действия?

* Даже если экстремистски настроенных лиц не удалось арестовать заранее, за день до акции, почему нельзя было вычислить и обезвредить их уже в ходе акции?

* Почему в таком случае к участникам акции вышли полицейские руководители без защитных средств, а не рядовые полицейские в бронежилетах и с щитами?

* Не удалось выжить ни одному из двух офицеров полиции, на которых было произведено нападение, хотя ранения не огнестрельные. Была ли оказана своевременная и квалифицированная медицинская помощь подвергнувшимся нападению полковнику Ильгару Балакишиеву и полковнику-лейтенанту Самеду Аббасову? Если нет, то почему?

* Убитый Самед Аббасов, местный житель, приходится родным братом ахунду знаменитого комплекса «Имамзада» в Гяндже Гаджи Тахиру Аббасову, одному из самых известных религиозных деятелей города.

* Другой убитый, полковник Ильгар Балакишиев, также родом из Гянджи, хорошо известен в своем городе и пользуется уважением даже среди тех, кто настроен против власти, как порядочный высокопоставленный полицейский офицер, что в наше время бывает крайне редко.

* Почему именно они, то есть уважаемые и свои для жителей города, далеко не самые одиозные полицейские, как из окружения главы ИВ Эльмара Велиева, вызывающего раздражение своим произволом, были выбраны мишенью для нападения, а не другие, а именно вызывающие своими действиями ненависть жителей города?

* Группа близких и родственников главы ИВ Эльмара Велиева сильно избили напавшего на Велиева Юниса Сафарова, а затем распространили фото избитого в сетях, что вызвало большое раздражение и гнев. С какой целью это было сделано?

* По любому ответственность лежит на властях, которые абсолюно не считаются с нуждами и мнением граждан. Однако все вышесказанное, а также противоречивые сообщения и заявления властей позволяют сделать вывод, что налицо большая провокация именно властей.

Этот вывод подтверждает и заявление лидера оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли: «Налицо попытки вывести политическую борьбу за пределы мирной плоскости».

Судя по всему, именно этого хотят власти, чтобы иметь вполне благовидный предлог подавить репрессиями недовольство, особенно резко возросшее в последнее время в связи с отравлениями на хлопковых полях, сильной жарой и обесточиванием всей страны после аварии Мингечаурской ТЭС, а также и устрашить граждан. Это очередная попытка вместо проведения реформ силовыми методами предотвратить нарастание недовольства на фоне системного кризиса в стране.

Тогрул Габибов
Мейдан ТВ
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: