Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из России, Украины и Азербайджана

Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из России, Украины и Азербайджана

19-09-2018, 18:21
Просмотров: 49
Комментариев: 0
Версия для печати
Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из России, Украины и АзербайджанаГлавный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген признал несовершенство систем внутреннего контроля кредитного учреждения и подал в отставку одновременно с обнародованием результатов расследования об отмывании денег через эстонский филиал. Об этом сообщает «Интерфакс».

Поскольку расследование не нашло вины Томаса Боргена, возглавляющего банк с 2013 года, он продолжит исполнять обязанности CEO Danske Bank до тех пор, пока ему не будет найден преемник.

«Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя из расследования внешней юридической фирмы следует, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что для всех сторон будет лучше, если я подам в отставку», – приводятся слова Боргена в пресс-релизе банка.

Топ-менеджер отметил, что в качестве главного исполнительного директора несет ответственность за все происходящее в банке.

«Мне было уже некоторое время ясно, что отставка – это правильный поступок, который следует совершить, но я откладывал это решение, поскольку чувствовал за собой ответственность провести банк через этот сложный период к обнародованию результатов расследования», – заявил он.

Информатор еще в конце 2013 года сообщил руководству Danske Bank, включая Боргена, о проблемах в эстонском подразделении. Регуляторы Эстонии начали бить тревогу еще в 2014 году. Однако из-за высокой рентабельности операций банк затянул с собственным расследование до 2017 года, пишет Financial Times.

Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию в среду итогов внутреннего расследования.

Danske Bank A/S так и не смог установить ни достоверные масштабы сомнительных транзакций, ни их происхождение, либо не стал раскрывать их, ссылаясь на действующее законодательство. Известен лишь общий объем нерезидентских транзакций через эстонское подразделение: за охваченный расследованием период (с 2007 по 2015 год) он составил 200 млрд евро.

Банк принял решение пожертвовать все доходы, полученные от операций клиентов-нерезидентов в Эстонии, на благородную цель – дальнейшую борьбу с отмыванием денег. Из-за этого ему пришлось несколько ухудшить годовой прогноз, но поскольку на оценку будущих результатов повлияли и другие факторы, нельзя сказать, что финансовые потери будут существенными.

Эстонское подразделение банка не уделяло должного внимания рискам отмывания денег, в результате чего у него было множество клиентов, отношения с которыми не следовало устанавливать вообще, говорится в отчете о результатах расследования.

В ходе расследования эксперты проверили 15 тыс. клиентов и 9,5 млн транзакций, изучили 12 тыс. документов и свыше 8 млн электронных писем, а также провели более 70 бесед с бывшими и нынешними сотрудниками и руководителями банка.

Банк начал с тех клиентов, которые вызывали наибольшие подозрения, и досконально проверил 6,2 тыс. из них. Почти обо всех этих клиентах и их транзакциях было сообщено властям.

Сохраняются подозрения, что некоторые сотрудники банка в Эстонии помогали клиентам в проведении операций по отмыванию денег или вступали с ними в сговор.

Внутреннее расследование было основано на работе экспертов Promontory Financial, PwC и EY, его координировала ведущая датская юрфирма Bruun & Hjejle.

Первоначально основной объем средств, проходивших через Эстонию, поступал из России и других стран бывшего СССР, включая Украину и Азербайджан. Обычно деньги не задерживались в Эстонии и быстро переводились в другие страны, чтобы они не были отражены в официальной статистике. Однако в дальнейшем основными источниками средств стали Россия, Великобритания и Британские Виргинские острова.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за 9 лет – с 2007 по 2015 год, оценивался в $3,9 млрд. Затем в июле датская пресса написала о том, что, возможно, отмыто через банк было $8,3 млрд.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: