Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Советник президента США прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану

Советник президента США прокомментировал возможность продажи оружия Армении и Азербайджану

25-10-2018, 17:35
Просмотров: 91
Комментариев: 0
Версия для печати
Советник президента США прокомментировал возможность продажи оружия Армении и АзербайджануРешения о продаже оружия какой-либо из сторон карабахского конфликта на данный момент нет, заявил советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, отвечая на вопрос о возможности принятия президентом США решения обойти 907-ю поправку.

907-ая поправка к Акту о свободе касается ограничения продажи оружия конфликтующим странам.

«Я не могу прогнозировать, какое решение будет принято (Трампом – ред.) по поводу продажи оружия сторонам, но на данный момент ситуация здесь такова, что Армения покупает оружие, в основном, из России, и Азербайджан на 80% - также из России, что не способствует урегулированию конфликта», - сказал Болтон, По его словам, это дает России рычаги влияния в отношении обеих сторон и не приводит к миру.

Болтон подчеркнул, что США основываются на том, что движущей силой улучшения ситуации должна стать конкуренция.

«Наше оружие в любом случае лучше российского, но этот вопрос необходимо рассмотреть в рамках нашего закона», - добавил советник президента США.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: