Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Патриарх Филарет не намерен выдвигаться на пост главы автокефальной церкви в Украине

Патриарх Филарет не намерен выдвигаться на пост главы автокефальной церкви в Украине

20-11-2018, 17:08
Просмотров: 39
Комментариев: 0
Версия для печати
Патриарх Филарет не намерен выдвигаться на пост главы автокефальной церкви в УкраинеГлава украинской неканонической структуры патриарх Филарет заявил, что не станет претендовать на пост главы автокефальной церкви на Украине, предложил на эту должность кандидатуру митрополита Епифания; соответствующее письмо Филарет направил Константинопольскому патриарху Варфоломею, текст документа опубликован на сайте телеканала "112. Украина". Вместо себя Филарет предложил назначить главой автокефальной церкви митрополита Епифания.

Кого же назначат на пост главы?

Патриарх Филарет написал письмо о выдвижении на пост главы автокефальной церкви митрополита Епифания и отправил его Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Киевские власти до сих пор надеются на то, что до конца года Украина получит Томос об автокефалии от Константинополя. При этом не стоит забывать о том, что Томос может получить лишь предстоятель «объединенной» церкви. А для этого его необходимо выбрать на «объединительном соборе» православных церквей на Украине. По предварительным данным, соответствующие выборы в Украине пройдут через два дня, 22 ноября. При этом каноническая Украинская Православная церковь заявила, что в этих выборах участвовать не будет.

«Я принял решение не выдвигать свою кандидатуру на соборе для избрания предстоятелем Украинской православной церкви», — сообщил Филарет.

В своем письме он просит Константинопольского митрополита Епифания оставить его в статусе почетного патриарха, председательство в Синоде новой Церкви и выдвижение единого кандидата украинской неканонической структуры.

«На должность предстоятеля церкви будем рекомендовать кандидатуру патриаршего наместника, митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, и просим на это Вашего благословения и поддержки», — указано в письме.

Митрополит Волоколамский Иларион, который является председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата, рассказал, что наиболее вероятными кандидатами на пост главы создаваемой на Украине новой «автокефальной церкви» являются экзархи Константинополя архиепископ Даниил (Зелинский) и архиепископ Иов (Геча), который в последнее время все более активен на украинском направлении.

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ. Синод назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата.

Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: