Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Глава МИД Армении: Турция должна проанализировать допущенную ошибку

Глава МИД Армении: Турция должна проанализировать допущенную ошибку

14-03-2015, 11:46
Просмотров: 358
Комментариев: 0
Версия для печати
Глава МИД Армении: Турция должна проанализировать допущенную ошибку
Турция нарушила принцип pacta sunt servanda. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью словенской газете «Dnevnik».

«Начать переговоры с Турцией было инициативой нашего президента, направленной на нормализацию отношений без предварительных условий. До этого наши отношения находились в тупике. Наш президент пригласил президента Турции Гюля на футбольный матч в Армении. Эта инициатива стала известна как «Футбольная дипломатия». Мы вели очень интенсивные и сложные переговоры. В 2009 г в Цюрихе мы подписали два протокола. Однако Турция оказалась не готова их ратифицировать и претворить в жизнь. Турция нарушила принцип pacta sunt servanda. Поэтому международное сообщество, многие страны говорят, что мяч на турецкой половине поля», - подчеркнул министр.

По его словам, Турция вернулась к языку условий, пытаясь увязать урегулирования нагорно-карабахского конфликта и нормализацию отношений Армения-Турция. «Многие страны подчеркивают, что любая попытка увязать эти два процесса повредит им обоим. Одно из старых условий турецкой стороны, реанимированное после Цюриха, касается признания Геноцида армян. Однако Армения безоговорочно заявила – мы никогда не поставим под сомнение факт Геноцида армян и важность его международного признания и осуждения», - заявил Налбандян.

На вопрос о том, может ли Россия, в качестве друга Турции, переместить диалог на предыдущий этап, министр ответил: «В первую очередь правительство Турции должно быть другом турецкого народа, действовать на благо своего народа. Вы действительно считаете, что нормализация отношений Армении и Турции принесет больше выгоды интересам других государств, чем Турции и Армении? Конечно, это урегулирование соответствует интересам как Армении, так и Турции, региона.

Но, к сожалению, Турция не нашла в себе смелости и мудрости ратифицировать и претворить в жизнь согласованные и подписанные протоколы. То есть, это не тот случай, когда кто-то должен сыграть роль и подтолкнуть процесс нормализации отношений Армения-Турция. В первую очередь Турция должна проанализировать, какую ошибку совершила. Еще тогда я предупреждал, что с таким подходом Турция превратит свою политику «ноль проблем с соседями» в «ноль соседей без проблем». Сегодня все разделяют эту точку зрения».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: