Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » 24 апреля в Ереван съедутся 60 делегаций

24 апреля в Ереван съедутся 60 делегаций

23-04-2015, 14:49
Просмотров: 376
Комментариев: 0
Версия для печати
24 апреля в Ереван съедутся 60 делегаций
На поминальные мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида, в Армению едут делегации 60 стран. Полтора миллиона армян, погибших в Османской империи в прошлом веке, причислят к лику святых.

24 апреля в Ереване откроется обновленный зал Музея-института Геноцида армян и международный форум, в котором примут участие представители делегаций 60 государств. 23 апреля в 19.15 во всех армянских храмах мира будут звонить колокола. К поминальному звону присоединятся церкви других христианских конфессий, среди них и собор Парижской Богоматери.

По оценкам историков, на территории Османской империи были уничтожены полтора миллиона армян. Людей подвергали жестоким пыткам и издевательствам.

«За два-три месяца армянские кварталы Трапезунда, Эрзерума, Муша, Эрзинджана, Мараша, Зейтуна, Сиваса, Диярбекира и десятки других городов и сотни сел Анатолии опустели, были сожжены и разрушены, древние монастыри и храмы осквернены, старинные кладбища распаханы, - рассказывает доктор исторических наук Андрей Зубов - А жители, те, кто избежал немедленной смерти от рук солдат и их добровольных помощников, большей частью женщины, старики и дети, были обесчещены, ограблены до нитки и посланы пешими колоннами в Аравийскую пустыню почти на верную гибель от зноя, голода и жажды».

Геноцидом горе армян признали многие страны, отрицает его лишь наследница Османской империи. Армения и Турция до сих пор не поддерживают дипломатических отношений, а кордон между ними наглухо закрыт. Попытки примирения двух государств делает Европейский парламент. 15 апреля здесь приняли резолюцию, которой призывают Турцию признать исторический факт геноцида. Судя по высказываниям президента Турции, для его страны это неприемлемо. Однако важный шаг Реджеп Тайип Эрдоган сделал в прошлом году, впервые выразив армянам соболезнования.

По случаю столетия геноцида высказался премьер-министр страны. «Мы со всем уважением вспоминаем об оттоманских армянах, погибших во время депортации 1915 года, и разделяем боль с их детьми и внуками», - сказал Ахмет Давутоглу.

Символом 100-летней годовщины Геноцида армян стал цветок незабудки. Его распространили в соцсетях, подкрепляя словами «Помню и требую». О своей трагедии армяне будут помнить всегда... А пока что всех мучеников - а это полтора миллиона человек - армянская церковь решила причислить к лику святых.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: