Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Президент Румынии предлагает объявить 24 апреля Днем памяти геноцидов

Президент Румынии предлагает объявить 24 апреля Днем памяти геноцидов

24-04-2015, 17:18
Просмотров: 275
Комментариев: 0
Версия для печати
Президент Румынии предлагает объявить 24 апреля Днем памяти геноцидов
24 апреля, «в связи со 100-летием исторической трагедии армян» президент Румынии впервые обратился к армянскому народу с посланием, в котором призвал Турцию признать трагедию армян, а парламент – объявить 24 апреля Днем памяти геноцидов.

«Признание трагедии армянского народа, случившейся 100 лет назад, – важный и необходимый шаг для искоренения ненависти, нетерпимости, расизма и ксенофобии», - сказал Клаус Йоханнис.

Президент выразил свое почтение и уважение жертвам трагических происшествий 1915 года. «Сотни тысяч невинных душ погибли во время этого жуткого преступления», - отметил Клаус Йоханнис, добавив, что память и распространение информации о том, через что прошел армянский народ, - необходимый шаг для всего мира – это даст возможность извлечь полезные уроки из прошлого.

«Уважение к жертвам заставляет нас направить свои мысли ко всем тем, кто ушел, и молча молиться о них. Пусть память о жертвах навеки живет в наших сердцах», - отметил президент Йоханнис в своем послании.

В тот же день, 24 апреля, с заявлением выступила также Комиссия по правам человека при палате депутатов Румынии.

«24 апреля исполняется 100-летие массовой резни армян на западе Турции, жертвами которой стали 1 миллион 200 000 человек. Как сказал Папа Римский Франциск, это преступление против человечества не должно быть забыто, так как оно было первым геноцидом 20 века и предшествовало прочим геноцидам, устроенным нацистами и Сталиным», - говорится в послании.

««Скрывать или отрицать зло — это как оставить и не лечить рану, которая продолжает кровоточить» - так говорил в своем послании понтифик 12 апреля и именно поэтому молчать о трагедии армян нельзя.

Хотя Турция до сих пор не признала Геноцид, именно члены турецкого правительства под предводительством Талаата-паши втайне начали осуществлять программу по уничтожению армян.

15 апреля Европарламент при содействии всех крупнейших партий Европы одобрил резолюцию «О провозглашении 24-го апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян», которая призывает Турцию через признание Геноцида встать на путь примирения с армянами. Впервые трагические события, произошедшие с армянами в Османской империи, были охарактеризованы как Геноцид.

В Румынии отмечается холокост евреев и цыган во время Второй мировой войны, и мы находим, что пришло время отмечать и Геноцид против армянского народа, что также включает в себя объявление в виде законодательной инициативы 24 апреля Днем памяти геноцидов против человечества», - говорится в послании.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: