DataLife Engine > Вокруг России > Исламский бунт в Азербайджане. Погибли 2 полицейских и 4 экстремиста

Исламский бунт в Азербайджане. Погибли 2 полицейских и 4 экстремиста


26-11-2015, 14:07. Разместил: Марина Дедушкина
Исламский бунт в Азербайджане. Погибли 2 полицейских и 4 экстремиста
В результате спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов Азербайджана в Бакинском поселке Нардаран были уничтожены четыре члена преступной группировки, действовавшей прикрываясь религией, говорится в совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры Азербайджана.

Сообщается, что в результате операции также «геройски погибли два сотрудника полиции».

«Вооруженная радикальная исламская группа готовила серию провокаций, терактов и массовых беспорядков. С целью обезвредить эту группу, МВД предприняло необходимые меры», — сказано в сообщении, пишет Туран.

«Было установлено, что Тале Багиров, Эльман Агаев, Зульфугар Микяилов и Абульфаз Буньятов планируют насильственное изменение конституционного строя и введение в стране норм шариата. С этой целью они создали движение под названием «Мусульманское единство».

Они стали набирать себе сторонников из Баку и из регионов страны и снабжать их оружием и взрывчатыми веществами», — сказано в сообщении.

Группа проводила в поселке Нардаран незаконные собрания, обсуждая организацию акций неповиновения властям и раздавая листовки населению. Кроме того, был определен список госчиновников, против которых готовились теракты, — утверждает МВД и прокуратура.

С целью обезвредить указанных лиц, 26 ноября в Нардаране была проведена операция, во время которой было оказано вооруженное сопротивление из автомата и брошена граната. В результате ответного огня, четверо из открывших огонь по полицейским, были убиты и несколько ранены. В то же время, погибли двое полицейских, сказано в сообщении.

Арестовано 14 человек, включая Тале Багирова. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело. Принимаются меры по задержанию других участников этого движения, отмечено в сообщении. Об этом сообщает издание Minval.az.

После вооруженного инцидента в Нардаране группа радикалов собралась на площади «Имама Гусейна». Как передает АПА, группа радикалов засыпала дороги камнями, перекрыв их, в поселок не пускают чужаков, в том числе журналистов. Машину телеканала ATV закидали камнями, а водителя избили. Собравшиеся на площади лица вооружились арматурами, ломом и дубинками.

Радио «Азадлыг» пишет, что протестующие приготовили коктейли Молотова:

«Они льют на площадь из бутылок нефть. На въездных дорогах рассыпали камни и железки. Они готовятся к акции протеста. Полиции не видно. Радикалы требуют, чтобы жители поселка присоединились к ним».

Ранее издание сообщило, что полиция провела в поселке Нардаран в окрестностях Баку в четверг, 26-го ноября, спецоперацию, была слышна стрельба. По информации сайта İslamazeri, полиция провела спецоперацию в момент совершения дневного намаза, что вызвало резкое недовольство верующих.

Согласно информации, арестованы несколько человек, в том числе теолог Тале Багирзаде. В ходе противостояния между его сторонниками и полицией возникло противостояние, в полицию была брошена граната, есть раненные, пишет агентство Туран.

Кроме Багирзаде задержано еще несколько человек, которых увезли в неизвестном направлении.

По информации ряда местных СМИ, в ходе перестрелки есть раненые и убитые. В приемном отделении Клинической больницы №3 подтвердили Minval.az поступление раненых из Нардарана.

Сразу после этого в поселке Нардаран начались массовые волнения и люди стали собираться на стихийный митинг. Полицейские силы стали подтягиваться к поселку. Полиция использовала спецсредства в Нардаране в ходе сегодняшней операции.

Группа спецназа в черных масках ворвалась в святилище «Хусейния», где молились верующие и бросила дымовые шашки. На голову Тале Багирзаде и некоторых других надели черные мешки и выволокли из помещения. При этом, против некоторых присутствующих были применены какие-то препараты и люди потеряли сознание. Об этом пишет Туран.

Отметим, что поселок Нардаран выделяется влиятельной и организованной общиной верующих мусульман-шиитов.
Вернуться назад