Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Учителя года уволили из-за несогласия с подлогами

Учителя года уволили из-за несогласия с подлогами

2-09-2016, 10:50
Просмотров: 196
Комментариев: 0
Версия для печати
Учителя года уволили из-за несогласия с подлогами
Победитель всероссийского этапа конкурса «Учитель года — 2007», почетный работник образования Дмитрий Гущин был уволен из Петергофской гимназии № 415 императора Александра II. Как утверждает преподаватель на своей странице «ВКонтакте», это произошло из-за его несогласия с практикой массовых подлогов в учебном заведении.

«В конце мая я узнал, что директор гимназии Г. А. Никитина велела классным руководителям подделать четвертные, полугодовые, годовые оценки ряду учащихся, в разных случаях подтерев их в журнале бритвой, доставив липовые текущие оценки или зачеркнув оценки, выставленные учителями, и приписав „материал сдан зачетами“. Под этими записями директор поставила свою подпись и печать государственного учебного заведения. Учителям директор объяснила, что подделать оценки приказал представитель Комитета по образованию, который весной проводил в гимназии проверку и потребовал устранить неуспеваемость», — пишет Гущин.

Педагог выступил против этой практики, о чем говорил коллегам, завучам и директору. Возмущенный, он описал коснувшийся его случай в соцсетях — тогда еще не называя имен виновных сотрудников. «Ходит учитель весной в свою далекую от города школу на уроки, планирует опросы проводить, контрольные работы давать, а затем ставить всем годовые отметки. Но… открывает классный журнал, а там девочке, претендующей на медаль, директором годовая пятёрка выставлена, а рядом записочка „Не исправлять!“ с восклицательным знаком. Вы удивитесь, мол, как так директор сам оценки ставит. А, оказывается, нечего удивляться. Бланки аттестатов в феврале начинают закупать, потому что финансовые процедуры два месяца занимают — только-только к маю поспеть, после праздников получить», — писал он 30 мая.

Когда Гущин вернулся из отпуска, его попытались уволить. «По моему возвращению из отпуска Никитина Г. А. вручила мне приказ об увольнении в связи с тем, что мою нагрузку совместителя она передаёт другому учителю. На этом основании уволить совместителя нельзя, на что я директору и указал. Приказ был отменен. Но через два дня директор, улыбаясь, сообщила, что „уже всё придумала“: информатику будет преподавать только что принятый ею на работу учитель математики. Правда, он ещё не знает о её планах и никогда информатику не преподавал, но уже скоро начнёт преподавать этот предмет. И теперь уже увольнение совместителя законно», — пишет учитель.

По его словам, увольнение директор объяснила нарушением корпоративной этики, но не уточнила суть этого нарушения. «Я не могу иначе: многие знают, что вы публично осуждаете мои действия. Это нарушение корпоративной этики. Если я вас не уволю, что мне сказать на педсовете?», — цитирует Гущин слова Никитиной.

Дмитрий Гущин — выпускник СПбГУ, магистр физики, автор многочисленных книг и статей по математике и педагогике, двукратный победитель конкурсов «Учитель года» и пятикратный лауреат преподавательских конкурсов фонда «Династия».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: