Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » «Гаражная амнистия»: СМИ узнали о разработке нового законопроекта

«Гаражная амнистия»: СМИ узнали о разработке нового законопроекта

31-03-2017, 09:41
Просмотров: 127
Комментариев: 0
Версия для печати
«Гаражная амнистия»: СМИ узнали о разработке нового законопроекта
В 2017 году на рассмотрение будет вынесен законопроект о «гаражной амнистии», пишет газета «Известия».

Тот законопроект позволит оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе (ГСК) при предъявлении нескольких документов. Разрабатывают документ члены Совета Федерации.

Как объяснил сенатор от республики Коми Дмитрий Шатохин, с проблемой существования без документов сотен тысяч гаражей регионы столкнулись, когда начали проводить инвентаризацию недвижимости.
Статус таких гаражей на сегодняшний день не определен. Дело в том, что формально эти гаражи не являются собственностью людей. Они были получены в ГСК еще в советские годы и в начале 1990-х, когда шла приватизация жилья, не оформили собственность на гараж. Только в Республике Коми, согласно данным Росреестра, в собственность оформлено лишь 9,6 тыс гаражей из 116 тыс.

То, что на гаражи нет документов, беспокоит и людей, которые ими пользуются, и местные власти. Понятно, что не располагая документами на гараж, человек не может быть уверен, что со дня на день этот гараж снесут. Поэтому он не спешит в вкладываться в то, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии. Не могут люди оформить и страховку на такой гараж. Власти же, к примеру, не могут требовать с людей следить за примыкающей к гаражу территории.

Зачастую в владельцев таких гаражей на руках документ, выданный председателем местного совета в 1960-1970-е годы.

Новый законопроект предусматривает правки в ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости», а именно в статью 49.1. В ней обозначен перечень все документов, необходимых для регистрации собственности на гараж.

Это документы, подтверждающие членство в ГСК и оплату паевого взноса, техническая документация на нежилое помещение, и документ о предоставлении кооперативу земельного участка, изданный органом госвласти или местного самоуправления.

Авторы законопроекта считают, что на регистрацию гаража придется потратить 15-20 тыс рублей. Также они предлагают сделать для ветеранов процедуру регистрации бесплатной.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: