Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Мосгорсуд «заморозил» решение о выдворении из России журналиста Али Феруза

Мосгорсуд «заморозил» решение о выдворении из России журналиста Али Феруза

8-08-2017, 12:33
Просмотров: 151
Комментариев: 0
Версия для печати
Мосгорсуд «заморозил» решение о выдворении из России журналиста Али Феруза
Мосгорсуд сегодня, 8 августа, вынес вердикт о том, чтобы приостановить решение Басманного суда о выдворении из России корреспондента «Новой газеты» Али Феруза (настоящее имя Худоберди Нурматов).

Как пишет «Новая газета», решение было принято в ходе заседания по рассмотрению апелляционной жалобы Феруза на вердикт Басманного суда. Основанием послужило прошение Страсбургского суда.

Ранее Европейский суд сегодня применил правило 39 по нашему обращению, запретив какое-либо перемещение Али Феруза до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Адвокат Кирилл Коротеев, представляющий интересы журналиста в Европейском суде по правам человека, рассказывал, что суд также просил прислать полный формуляр жалобы до сентября.

По данным СМИ, хотя решение о депортации Феруза временно «заморожено», он пока останется в центре временного содержания иностранцев.

Отметим, что суд также удовлетворил ходатайство о допросе матери Феруза Зои Нурматовой. Во время выступления в зале суда Нурматова рассказала, что у нее было 10 детей, но осталось пятеро. На вопрос судьи о том, все ли дети Нурматовой имеют российское гражданство, он ответила утвердительно. «Все, кроме сына (Али Феруза), он тоже хотел, но потерял, говорит, паспорт», — уточнила она. Нурматова также уточнила, что Али жил с ней и семьей до 10-го класса, после чего уехал в Узбекистан получать среднее образование.

Напомним, что ранее Басманный суд Москвы постановил выдворить Али Феруза из страны за нарушение миграционного законодательства. Ранее Басманный суд Москвы приговорил Али Феруза к принудительному выдворению из России в Узбекистан. Кроме этого, ему назначен штраф в пять тысяч рублей за нарушение режима пребывания в РФ. Журналиста взяли под стражу в зале суда и отвезли в тюрьму для высылаемых иностранцев СУВСИГ. Для обжалования решения суда есть десять дней. Журналист заявил, что не признает вину. Кроме того, СМИ сообщали, что он предпринял попытку самоубийства. Также сообщалось, что журналист был избит конвоировавшими его судебными приставами.

Феруз родился и вырос на Алтае, но затем жил в Узбекистане. Оттуда он уехал несколько лет назад из-за того, что местные спецслужбы попытались его завербовать. По данным самого Феруза и его сторонников, с тех пор журналист пытался получить временное убежище на территории России, но в этом ему было отказано.

Между тем РИА «Новости» со ссылкой на источники в полиции сообщало, что Нурматов нелегально находится в России с 2011 года, а с 2012-го — без единого документа, удостоверяющего личность: тогда он якобы потерял просроченный паспорт и за пять лет так его и не восстановил. С 2015 года Нурматов работает в «Новой газете» без разрешения на трудовую деятельность.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: