Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей

В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детей

21-06-2018, 14:40
Просмотров: 68
Комментариев: 0
Версия для печати
В России людям с ВИЧ-инфекцией разрешили усыновлять детейКонституционный суд РФ признал неконституционным запрет на усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией. Постановление опубликовано на сайте суда в четверг.

Как следует из материалов дела, с жалобой обратилась семейная пара из Подмосковья, которой отказывают в усыновлении ребенка. Заявители состоят в браке с 2010 года. Они хотели ребенка, но в 2012 году у женщины случился выкидыш, она попала в больницу, где ее заразили ВИЧ. По медицинским показаниям она больше не могла родить ребенка. В итоге мальчика семейной паре родила сестра жены, согласившаяся на искусственную инсеминацию.

Биологические родители взяли ребенка в семью и подали документы на усыновление. Но суды общей юрисдикции решили, что, учитывая заболевание заявителя, усыновление «не будет соответствовать интересам ребенка». Вышестоящие инстанции заняли такую же позицию.

Супруги обратились в Конституционный суд, отметив, что женщина проходит терапию, и что ни муж, ни ребенок не заразились ВИЧ. Заявители считают, что ограничения основаны на мнимой угрозе, а суды создают искусственный барьер в семейных отношениях.

Конституционный суд напомнил, что при решении вопросов усыновления «подлежат учету и требования международно-правовых актов». В них говорится, что основным условием при передаче детей усыновителям должны являться «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви». При этом наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отметил, что на разрешение усыновлять людям с ВИЧ-инфекцией детей из домов ребенка смелости Конституционному суду не хватило. «Но и без того постановление — очень серьезный шаг в сторону снижения дискриминации», — отметил он в своем телеграм-канале.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: