Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию

17-07-2018, 11:01
Просмотров: 45
Комментариев: 0
Версия для печати
Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминациюРоссийское сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовило доклад к 64-й сессии Комитета ООН против пыток. В документе говорится об отказах пациентам с ВИЧ в доступе к антиретровирусной терапии и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку. Об этом пишет «Коммерсантъ».

В докладе сообщается, что чаще всего с отказами в лечении сталкиваются люди, находящиеся под стражей, и те, у кого нет постоянной регистрации в городе, где они проживают. Это, отмечают авторы документа, «основано на дискриминационных основаниях» и «приводит к ненужной боли и страданиям» людей с ВИЧ, то есть нарушает положения Конвенции ООН против пыток.

В качестве примера приводится акт жестокого отношения к человеку, который находился в СИЗО № 6 УФСИН по Московской области. Он сильно страдал, испытывая боль, так как не было доступа к антиретровирусной терапии в течение семи месяцев. Всего в докладе приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию.

«Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и других, что приводит к смерти», — отмечают авторы доклада, напоминая, что, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ.

Авторы доклада обращают внимание и на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на часть 1 статьи 122 УК РФ («Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ»). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — говорится в докладе.

По оценкам экспертов, сегодня в России живет порядка одного миллиона человек с ВИЧ. 18 апреля вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в стране лишь каждый третий ВИЧ-инфицированный получает антиретровирусную терапию.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: