Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Хэллоуин 31 октября 2018: как отмечают праздник, обряды и традиции

Хэллоуин 31 октября 2018: как отмечают праздник, обряды и традиции

31-10-2018, 09:11
Просмотров: 47
Комментариев: 0
Версия для печати
Хэллоуин 31 октября 2018: как отмечают праздник, обряды и традиции Когда Хэллоуин в 2018 году в России, обычаи и традиции праздника, история, а также многое другое читайте в материале.

В 2018 году Хэллоуин отмечается в среду 31 октября. Хэллоуин не является официальным праздником в России и странах СНГ. Но, не смотря на это, многие люди празднуют его и поддерживают идею праздника и его традиции. У тех, кто не отмечает этот праздник каждый год, может возникнуть вопрос, «Какого числа Хэллоуин в 2018 году?». Дата события в большинстве стран приходится на ночь 31 октября, но в некоторых местностях это может быть 1 и даже 2 ноября.

Хеллоуин 2018: традиции и обряды праздника

Важнейшим атрибутом праздника является светильник Джека - тыква с вырезанными глазами и ртом, со свечой внутри.

Также неотъемлемая часть Хеллоуина – костюмы, воплощающие представления о нечистой силе. Они насыщены черным и красным цветами, выполнены в виде мантий – балахонов с капюшоном. Популярны образы ладмэея вампиров, вурдалаков, ведьм. Принято также наряжаться под киногероев или известных личностей и просить угощения.

Дети ходят по домам и выпрашивают у хозяев сладости.

На Хеллоуин распространены гадания. Девушки бросают за спину кожуру яблока и по виду упавшей кожуры предсказывают первую букву имени будущего супруга. Женщины поднимаются спиной вперед по лестнице, проводят свечей у зеркала, стараясь увидеть черты лица суженого.

В этот праздник готовятся блюда с основным ингредиентом – яблоком: карамель, сироп, ириски, конфеты в виде кукурузы. Выпекается хлеб бармбрэк – ирландское мучное изделие с изюмом и виноградом. В тесто добавляется горох, щепка, монеты, кольцо и ткань. По попавшемуся предмету предсказывают будущее. Горох говорит о том, что не стоит ждать скорой свадьбы, щепка – к неприятностям в семье, монета – к достатку, кольцо – к скорой свадьбе, ткань – к безденежью.

Во многих городах мира в этот праздник организуются пугающие аттракционы. В Ирландии устраиваются фейерверки, в Японии – парадные шествия. В России Хеллоуин популярен в студенческой среде. В этот день развлекательные заведения проводят тематические мероприятия.

Хеллоуин: история праздника

Событие восходит к традициям древних кельтов (племена, которые жили в Европе в XV веке до н.э.). Они включали в себя праздник Самайн (Samhain – от ирл. «конец лета»), воплощавший завершение сбора урожая и начало нового сельскохозяйственного периода. Торжества проходили в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он стал прототипом современного действа, по сведениям многих этнографических исследований. Существует версия, по которой прообразом выступал римский Паренталий – религиозное мероприятие, почитающее усопших.

Появление католицизма, установившего День всех святых, и сочетание древних обычаев стали формировать Хеллоуин. В представлениях жителей происходило взаимное проникновение взглядов на окружающий мир с позиции христианства и идолопоклонничества. Не все люди оказывались верными новому для них Учению и продолжали исповедовать убеждения предков.

Ассоциации с язычеством появились после трудов монахов, датируемых X столетием. В них описывались обряды, связанные с нечистой силой и мертвыми. Средние века добавили к традициям надевание масок детьми и выпрашивание сладостей у жителей домов.

Один из главных атрибутов праздника – светильник Джека – появился между XIX и XX веками. Эмиграция жителей Британии и Европы в США привела к распространению праздника на этой территории.

Вскоре Хеллоуин стал появляться в художественных произведениях. Ему начали посвящаться эпизоды в фильмах, литературе, драматургии, способствуя известности и популяризации во многих странах мира, в том числе России. До распада Советского Союза он был малоизвестен. За последние десятилетия начал набирать широкую аудиторию поклонников.

Стихи и поздравления на Хеллоуин

*** Ждет сегодня нас веселье, Много смеха, настроенье. Так должны мы погулять, Чтоб всех демонов прогнать. Чтоб жилось нам всем отлично, Феерично, симпатично. Ты наряд свой надевай, Хэллоуин скорей встречай! ***

*** Сгустятся сумерки сегодня; нас нечисть окружит Пускай трепещут за замками кто жизнью дорожит. Сегодня шабаш будет знатный — мы соберем друзей Оденьте маски пострашнее — чтоб было веселей. Сольемся с ночью, спать не будем до самого утра. Сегодня Хэллоуин; веселье начинать пора! ***

*** Если в доме ты один, Спрячься поскорее — Страшный праздник Хэлоуин Постучался в двери. Только ты ему открой, Статься ужас может — Приведений шумный рой Душу растревожит. Пропадет покой и сон — Лишь туман видений... То услышишь тихий стон — Сеют шорох тени. Если в доме ты один, Свет тушить не стоит. Страшный праздник Хэлоуин Мрака льдом накроет.

*** Этот праздник необычный, Очень страшный, заграничный, Черти, демоны, вампиры В дверь стучат твоей квартиры! Это Хэллоуин пришел, Будет жуть, как хорошо, Поздравляем с этим днем, Все страшилки — нипочем! ***

С Хэллоуином вас Сегодня поздравляю Всю нечисть мы светящейся Тыквой распугаем. Любимую метлу У ведьмы заберем, Будем после праздника Подметать свой дом. Угостим конфетами Соседей и друзей, Вампиров, вурдалаков Прогоним от дверей. Желаю вам в Хэллоуин Петь и веселиться, От нашего пусть смеха Вся нечисть разбежится.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: