Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Таблица: что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

Таблица: что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов

12-11-2018, 13:27
Просмотров: 40
Комментариев: 0
Версия для печати
Таблица: что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родовЖенщина, кормящая грудью малыша, должна следить за своим питанием так же ответственно, как она делала это во время беременности. В первый месяц после родов рацион мамочки имеет особое значение и для ее ребенка, и для нее самой.

Питание после родов играет важную роль, особенно в том случае, если женщина кормит ребенка грудным молоком. Именно от того, какие продукты в пищу будет употреблять мать, зависит качество и польза грудного молока. Чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества и витамины, мать должна включать в рацион определенный список продуктов также существуют ингредиенты, которые строго запрещены при кормлении.

Чем так важно правильное питание мамы в первый месяц после родов

Сегодня во всевозможных источниках можно встретить информацию о пользе и необходимости грудного вскармливания. Современные мамы стараются всеми силами наладить хорошую лактацию, чтоб их ребенок получал максимально полезное, натуральное грудное молоко. Кормить грудью желательно по многим причинам:

.У новорожденного крохи с первых минут жизни налаживается крепкий иммунитет.

.Мамино молоко сильно снижает риск возникновения проблем с пищеварительным трактом.

.При грудном вскармливании минимизируется вероятность развития аллергий.

.Правильная лактация полезна и для самих женщин. Она помогает быстро восстановить нормальный вес, уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез, способствует сокращению матки.

.Кормление грудью – это не только самый природный и естественный способ вскармливания, но также самый малозатратный и доступный.

Питание мамы после родов при грудном вскармливании имеет огромное значение:

.оно помогает наладить правильную лактацию и продлить естественное вскармливание на максимально долгий срок;
.от рациона женщины напрямую зависит количество поступающих в ее организм и организм ребенка необходимых питательных компонентов. Витамины, микро- и макроэлементы также передаются ребенку вместе с маминым молоком;

.частота, интенсивность, болезненность кишечных колик также зависят от того, что кушает в первые месяцы после родов молодая мама;

.правильный рацион помогает минимизировать риск развития диатеза;

.вкус грудного молока также напрямую зависит от того, что ест женщина. Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: постепенное добавление продуктов

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: постепенное добавление продуктов

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи. Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать. Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания. В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции. Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

Меню после родов

Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при питании. Женщина должна правильно составлять меню, мы же приведем один пример питания, которое подойдет каждой кормящей матери.

Меню на первые двое суток после родов:

.ненасыщенный куриный бульон (второго отвара);
.овсяная или гречневая крупа на воде, можно добавить растительное масло;
.индейка без кожи, отваренная дважды или говядина;
.сыр средней жирности с минимальным количеством соли;
.хлебцы или хлеб из муки грубого помола;
.вода —около 2 литров в день.

Меню на третьи сутки:

.количество воды сокращают до одного литра:
.суп вегетарианский с картофелем (картофель в минимальном количестве);
.жареные или запеченные овощи;
.кисломолочные напитки или молоко (не более 1 стакана);
.каши из цельнозерновых круп;
.небольшое количество отрубей.

Уже с седьмого дня можно ввести в рацион больше новых продуктов. Сюда можно отнести творог, фрукты и овощи в свежем виде, бульоны мясные, коричневый рис. На этом этапе можно постепенно вернуться к привычному режиму питья, в сутки разрешено употреблять два литра воды.

После 21 дня женщина может начать введение новых продуктов, но делается это постепенно, следя за реакцией организма ребенка.

Новый продукт вводится раз в 3-4 дня, если у ребенка не возникло аллергии или болей в животе, то новый продукт включается в меню.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: общие правила

Становление лактации является сложным химическими процессом, целью которого является выработка полноценного молока, удовлетворяющего все потребности грудничка. Недостаток в нем основных питательных веществ приводит к нарушениям роста и развития ребенка. Рацион кормящей матери в первый месяц поможет избавить малыша от колик и аллергических реакций.

Достаточная калорийность. Ежедневное меню должно содержать не больше 3000-3200 ккал. Излишняя калорийность, вопреки распространенному мнению, не увеличит питательной ценности молока;

Полноценность. Ежедневная норма потребления белков – 120 г, углеводов – 500 г. и 100 г. – жиров;

Присутствие в меню всех необходимых минералов и витаминов. Витамины незаменимые участники всех происходящих в организме биохимических реакций, поэтому кормящей маме обязательно нужно есть достаточное количество овощей, фруктов и зелени. Минералы также отвечают за определенные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие умственное и физическое развитие малыша;

Дробность. Употреблять пищу нужно в три основных приема, между которыми должна быть пара обязательных перекусов;

Безопасность. В период лактации необходимо исключить из меню все потенциальные аллергены. Все они могут привести к опасным последствиям, вплоть до отека Квинке.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, таблица: запрещенные продукты

Перед определением, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов, в таблице приведем перечень того, о чем придется забыть:

.алкоголь – самый страшный враг детского организма, в нелегкие месяцы адаптации в этом суровом мире. Даже малые дозы слабоалкогольных напитков поражают неокрепшую печень и пищеварительную систему малыша. Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к нарушению нормального развития ребенка;

.сладости – могут вызвать аллергические реакции и вздутие живота. Шоколад является сильным аллергеном, поэтому его следует полностью исключить. Быстрые углеводы в виде тортиков, пирожных и другой сладкой выпечки могут вызвать колики, поэтому от них тоже придется отказаться. Под запретом находятся также газированные напитки, содержащие в большом количестве красители, ароматизаторы и другие химические добавки. Реакция детского организма на столь агрессивные вещества однозначно будет негативной;

.острая, жирная и копченая пища – неподходящие продукты для малыша, могут вызвать нарушение работы системы пищеварения. В эту категорию продуктов входят: копченая рыба, колбаса, сосиски, чеснок, лук, сало и жирные мясные продукты. Такие продукты крайне запрещены для питания кормящей мамы;

.кофе, чай – слишком сильно воздействуют на нервную систему, могут вызвать у малыша нарушение сна и раздражительность, а также могут проявиться аллергические реакции. От этих напитков, безусловно, лучше отказаться, заменив их, специально разработанными чаями для лактации.

Из-за большого количества соли, искусственных добавок и транс-жиров из рациона следует исключить всевозможные полуфабрикаты и фаст-фуд. Эти продукты могут нанести вред организму ребенка.

Питание со 2 по 4 неделю после родов

По таблице можно увидеть, что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов, но также существует ряд правил, которые следует соблюдать при составлении меню. К правилам следует отнести:

.Правильное употребление воды. Восстановить привычный питьевой режим можно только со второй недели кормления.

.Калорийность блюд. В рационе должны быть довольно калорийные блюда. В сутки кормящая мать должна употреблять не менее 3000 ккал. Такое количество даст возможность полноценно функционировать организму женщины, а также насытить молоко необходимыми компонентами.

.Разнообразие в питании. Блюда обязательно должны быть разнообразными, при этом составлять меню следует только из тех продуктов, которые разрешены в такой период. После второй недели, яблоки разрешено использовать в пищу не только в запеченном виде, но и в сыром, предварительно очистив фрукт от кожицы. На этом этапе вводят куриные отварные яйца, но не более двух штук в неделю. Порции должны быть большими в объеме. В рацион включают супы без добавления капусты, сливочное масло, картофель отварной, рыбу и мясо, различные фрукты и овощи, а также сыры и каши.

.Забота о кишечнике. Очень часто в период кормления и после родов женщины сталкиваются с запорами, чтобы избежать такой ситуации, следует включить в свое меню чернослив, морскую капусту в свежем виде, свеклу отварную и отруби.

Стоит помнить, что на новые продукты у ребенка может возникнуть аллергия, поэтому за состоянием младенца важно тщательно следить.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: