Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Какой церковный праздник сегодня 15 ноября: православный праздник «Акиндин и Пигасий» отмечается 15.11.2018

Какой церковный праздник сегодня 15 ноября: православный праздник «Акиндин и Пигасий» отмечается 15.11.2018

15-11-2018, 14:21
Просмотров: 265
Комментариев: 0
Версия для печати
Какой церковный праздник сегодня 15 ноября: православный праздник «Акиндин и Пигасий» отмечается 15.11.2018Народно-христианский праздник Акиндин и Пигасий отмечается 15 ноября (2 ноября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников.

Другие названия праздника: Житницы, Акиндинов день, Акундинов день.

В народе его еще называют Житницами – за то, что в этот день люди молятся о сохранении зерна. Этот день посвящался огню. В домах растапливали печи, подле которых грелись все члены семьи. Вечерами, чтобы скоротать время, рассказывали друг другу разные истории.

В церковном календаре это дата почтения памяти святых Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и других мучеников. В народе день также называли Житницами, так как на Акиндина было принято молиться о сохранении зерна. Другие названия праздника: «Житницы», «Акиндинов день», «Акундинов день».

Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему было донесено об их вере. Тогда придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Царь велел пытать их, но мученики не отреклись от христианства. Видя их страдания, к ним присоединились тысячи людей, которые также уверовали во Христа. Не добившись своего, царь повелел всех казнить.

Какой церковный праздник сегодня 15 ноября: традиции, народные приметы

По народному поверью, в этот день Акиндин и Пигасий осматривали житницы. Нерадивых хозяев наставляли или даже строго наказывали, а радивым с радостью помогали. Как лучше управиться с собранным урожаем, как надежнее его сохранить – эти вопросы для наших предков главным образом были связаны с тем, в каком состоянии находятся амбары, клети, приготовлены ли они, годны ли для хранения зерна.

На Руси житницы выносились за пределы двора, они стояли в поле, срубленные так же надежно, как и избы. Внутри житниц – пол и потолок, а вдоль стен отгороженные закрома, сусеки, засеки. В некоторым местах России и поныне можно увидеть заброшенные полуразвалившиеся амбары, которые, как будто старые седые путники, что крепкой дружиной стояли прежде возле крестьянских дворов, собираясь в путь, поднимаются, кряхтя, с земли. С Акундинова дня по всей Руси постоянно слышался перестук мялиц и цепов, повсеместно шла молотьба. Мужчины обмолачивали зерновые, а женщины мяли коноплю и лен, подготавливая их к последующему прядению.

Седмица 25-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

.День памяти мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними;
.День памяти преподобного Маркиана Кирского (Киринейского);
.День памяти священномучеников Константина Юрганова и Анании Аристова, пресвитеров;
.«Одигитрия» Шуйской — иконы Божией Матери.

Какой церковный праздник сегодня 15 ноября - Икона Божией Матери «Одигитрия» Шуйская

Шуйский образ Богоматери обрел популярность и уважение в православии еще в 16 веке. Икона сотворила не мало чудес, спасла много жизней за всю историю своего существования в иконографии и продолжает делать это по сей день. Ни для кого не секрет, как важна и значима помощь Богородицы. Особенно сейчас, когда люди сбиваются с истинного пути, забывая заповеди Божьи. Икона Пресвятой Девы станет для вас сильным оберегом, защищающим от всех завистников, недоброжелателей и неудач.

Иконописец Герасим Иконников приступил к написанию лика Богоматери, взяв за основу Смоленский образ Божией Матери. На протяжении всех дней, пока юноша трудился над созданием чудотворного образа, жители безустанно молились. Чудеса, исходящие от святыни, начали появляться еще в мастерской иконописца. Когда икона была внесена в храм Воскресенский, все жители почувствовали некий аромат, приятный и ни с чем не схожий. Всем телом прихожане ощутили невидимое присутствие Богородицы. Они разом пали на колени, молясь перед чудодейственным ликом Божией Матери. Шуйская икона Богородицы прогнала ужасную эпидемию из города и исцелила горожан, которых успела под конец поразить чума.

Подлинная святыня Матери Божией была утеряна в 20 веке. В наши дни местонахождение святейшего образа неизвестно. Наиболее близкий к оригиналу список хранится там же, где находилась настоящая святыня, — в Шуйском Воскресенском храме.

Существует несколько списков данной иконы, которые обрели не меньшую славу и почитаются многими православными верующими. Наиболее значимые иконы Шуйской Богоматери можно найти в храмах Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, а также в церквях небольших городов, таких как Ковров, Кинешма и Палеха.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: