Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Какой сегодня церковный праздник 17 ноября: православный праздник Ерема — сиди дома

Какой сегодня церковный праздник 17 ноября: православный праздник Ерема — сиди дома

17-11-2018, 09:38
Просмотров: 58
Комментариев: 0
Версия для печати
Какой сегодня церковный праздник 17 ноября: православный праздник Ерема — сиди домаНародный праздник Ерема – сиди дома отмечается 17 ноября 2018 года (дата по старому стилю – 4 ноября). Он так назван потому, что в этот день разгуливает нечистая сила, поэтому лучше оставаться дома, чем повстречать ее на своем пути. В церковном календаре это дата почтения памяти святых мучеников Никандра, епископа Мирского и пресвитера Ермея.

Какой сегодня церковный праздник 17 ноября
По преданию, Никандр и Ермей были учениками апостола Тита, который, в свою очередь, принял веру от апостола Павла. Тит посвятил их в искусство проповедования и совершил в отношении них таинство священства. Никандр и Ермей обратили в христианскую веру многих язычников, но однажды были схвачены стражей и представлены перед градоначальником Ливанием.

Что за праздник: Ерема сиди дома
Ноябрь сам по себе является самым колдовским и темным месяцем года. Именно в ноябре насылают самые страшные порчи, начинает разгуливать нечисть, портится настроение и самочувствие у людей и животных. Тем ближе конец года, тем сильнее ослабевает человека, ведь его личные энергетические запасы также подходят к концу. Пользуясь людской слабостью, по миру начинают гулять бесы, в поиске человека, способного подпитать их личную силу, а также достаточно слабого, чтобы они могли использовать его в своих целях.

Имя Ерема включено в название дня неспроста. Несмотря на то, что с осторожностью относились к темной ночи еще во времена главенства язычества на Руси, день так же переплетается с христианскими традициями. 17 ноября по новому стилю день памяти святого мученика — пресвитера Ермея. Другие названия дня: Еремки, Еремин день, Еремей, Темный день, Бесовские сутки.

Вторая часть названия образовалась из главной заповеди дня – «Сиди дома». Разгул нечистой силы дело не шуточное. В народе из уст в уста передавали рассказы о том, как решивший выйти в этот день за дровами во двор Иван был зашуган бесами так, что ослеп и онемел. С каждым кто выходил на улицу, случалась чертовщина, после которой человек довольно быстро начинал болеть и рано умирал.

Но одной только улицей нечистая сила не ограничивалась. Бесы пробирались в дом. Достаточно было открыть окно, оставить щель в двери, не закрыть заслонку в печи. Путник, заплутавший в дороге в этот день, оставался на улице. Считалось что любой гость, даже очень знакомый, был бесом в обличии человека. Таким способом нечисть пыталась пробраться в дом.

Божественный праздник сегодня, 17 ноября 2018
Проводя свой допрос, тот пытался склонить их к отречению от веры, но ни уговоры, ни угрозы не помогли. Тогда палачам было приказано совершить над ними пытки: волочение по камням, разрывание тел крюками и сжигание в печи. Никандр и Ермей постоянно молились, и Господь Бог помог им преодолеть все испытания. Тогда градоначальник приказал взять гвозди и проткнуть головы и сердца мучеников, а их тела бросить в яму и закидать землей. Они были преданы земле живыми, но Господь Бог забрал их души в свое небесное царство.

Церковный праздник сегодня, 17 ноября: приметы
В этот праздник стараются не выходить из дома, чтобы не встретиться с нечистью.

По приметам, если мышей появилось больше обычного - зима будет лютой.

Если солнце окружено белыми кругами, то вскоре закружит снежная буря.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: