Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Рождественский пост c 28 ноября 2018 по 6 января 2019 года

Рождественский пост c 28 ноября 2018 по 6 января 2019 года

17-11-2018, 12:07
Просмотров: 59
Комментариев: 0
Версия для печати
Рождественский пост c 28 ноября 2018 по 6 января 2019 годаПравославный Рождественский пост начинается 28 ноября и продолжается до 6 января. Рождественский пост еще называют Филиппов пост, так как заговенье на него выпадает на день памяти святого апостола Филиппа — 27 ноября по новому стилю. Это один из четырех многодневных постов в православии.

В православной церкви существует несколько постов, как продолжительных по времени, так и однодневных. Как правило, каждому большому церковному празднику предшествует определенный период, когда верующим предписывается соблюдать ограничения в питании. Не является исключением и Рождество 2019 года, накануне которого соблюдают длительный – сорокадневный пост, начинающийся с 28 ноября 2018 года.

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих».

Продолжительность Рождественского поста, который начнется 28 ноября 2018 года

Изначально Рождественский пост продолжался всего неделю, но после провозглашения во время собора константинопольским патриархом Лукой этого периода как общехристианской дани благодарности Господу Богу, он был увеличен до 40 дней и получил общее название в Церковном уставе – Четыредесятница. Так же, как и каждый год, в 2018 году его начало приходится на 28 ноября (среда) и продолжается 5,5 недель вплоть до Сочельника – 6 января 2019 года (воскресенье).

Питание в Рождественский пост

Устав православной церкви учит, что в дни Рождественского поста, как и в другие посты в году, следует исключить из рациона такие продукты: мяса, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и др.), а по некоторым дням и рыбу.

В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста церковным уставом запрещено употреблять рыбу и вино, разрешается только сухоядение и пища без растительного масла. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье, значит в остальные дни Рождественского поста – вплоть до 19 декабря можно принимать пищу с растительным маслом, а также употреблять рыбу. С 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы придется отказаться.

Вино разрешается по субботам и воскресеньям, а также в дни церковных праздников, приходящихся на Рождественский пост. Это Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря 2018 года), День святителя Николая Чудотворца (19 декабря 2018 года), День памяти святителя Спиридона Тримифунтского (25 декабря 2018 года), престольные праздники.

Кроме того в субботу и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников во время Рождественского поста, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино. В период со 2 по 5 января пост усиливается, значит в эти дни Рождественского поста нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье. 6 января – Сочельник – строгий пост до первой звезды, затем едят сочиво (кутью).

Основные правила Рождественского поста

Для тех, кто хочет войти в Рождественский пост так, как тому учит церковь, нужно знать, каких правил следует придерживаться в этот период

1) За несколько дней до начала можно покаяться и получить у батюшки благословение.
2) Нельзя допускать в душе злобы, зависти, уныния.
3) Если появляются сомнения в том, что получится выдержать до конца, нужно идти в церковь за советом. Важно помнить, что Бог не даёт каждому больше того, что человек может выдержать.
4) В эти месяцы нужно избегать увеселительных мероприятий, праздников, развлекательных зрелищ. Это важно, как с духовной точки зрения, так и с практической: во время праздников легче искуситься и нарушить постное питание.
5) От интимных отношений следует воздерживаться. В этот период нужно как можно чаще посещать церковь.

Традиции Рождественского поста

В Рождественский пост нельзя проводить таинство венчания, поэтому все свадебные торжества всегда справлялись до или уже после Рождества. Пост не цель, а средство смирить свою плоть и очиститься от грехов, поясняют священники. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Постясь телесно, необходимо поститься и духовно. Настоящий пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Под Рождество в Сочельник служится литургия и вечерня, а вечером — специальная всенощная. Она состоит из двух служб: великого повечерия и утрени. Церковно-богослужебный праздник начинается уже в Сочельник утром, во время вечерни, когда поётся Рождественский тропарь, а празднование Рождества начинается после Рождественского богослужения.

Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: