Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Какой церковный праздник сегодня 18 ноября: православный праздник День Ионы

Какой церковный праздник сегодня 18 ноября: православный праздник День Ионы

18-11-2018, 09:05
Просмотров: 38
Комментариев: 0
Версия для печати
Какой церковный праздник сегодня 18 ноября: православный праздник День ИоныНародно-христианский праздник День Ионы отмечается 18 ноября (5 ноября по старому стилю) каждого года. В церковном календаре это день памяти архиепископа Новгородского и Псковского Ионы, игумена Отенской пустыни.

Иона был воспитан благочестивой вдовой Натальей Медоварцевой. Он прославился тем, что организовывал в Новгороде приюты для сирот и вдов, а также совершением чудес. Одним из таких чудес стало прекращение моровой болезни, от которой в Новгородской земле умерло более 250 тысяч человек. Как сказано в летописи, Иона прекратил болезнь, совершив крестный ход в Зверин монастырь. Архиепископ Иона был причислен к лику общерусских святых на Макарьевском соборе 1549 года.

Какой сегодня церковный праздник, 18 ноября 2018

По преданию, в Новгороде в конце IV века родился мальчик по имени Иоанн. В 3 года он лишился матери, а в 7 лет – отца. На воспитание его взяла вдова Наталья Медоварцева. Она отличалась праведностью и вырастила Иоанна в благочестии и вере. Еще в детском возрасте ему предсказали, что он будет возведен в священный сан. Пророчество блаженного Михаила Клопского сбылось через 50 лет.

Православный праздник сегодня, 18.11.2018

Повзрослев, Иоанн отправился в Отенскую пустыню, где и принял монашество под именем Иона. Позже он был избран игуменом, а в 1458 году стал Новгородским архиепископом.

Иона сотворил много чудес, одним из которых является прекращение мора на Новгородской земле путем совершения крестного хода в Зверин монастырь. Болезнь, которая унесла более 250 тыс. жизней, закончилась. Иона основал множество приютов, помогал вдовам и сиротам, оказывал помощь в обустройстве Соловецкого монастыря.

Божественный праздник сегодня, 18 ноября

5 ноября 1470 года он скончался, но чудеса продолжались. Приходившие к его гробу люди получали исцеление.

Традиции и обряды

Главные традиции 18 ноября — уборка редьки и приготовление блюд из нее, молитвы о хорошем муже.

— На Руси в день Ионы девушки молились о том, чтобы небеса им послали хороших женихов. Существовало поверье, что в этот день по белу свету катится чье-то счастье, как кольцо обручальное. Девушки приманивали это счастье, разбрасывая рано по утру у дома мелкие монетки и поделки сделанные своими руками. Согласно ещё одного обычая, молодым девушкам утром надо было выпить стакан теплого молока с медом, которое заговаривалось на счастливую любовь и удачное замужество.

— Также для этого дня существовал и такой обычай, как присушение жениха. Для этого брали голик (веник с обитыми листьями или голые прутья, связанные в пук), вырывали из него прутик и клали на порог, ожидая возлюбленного. Как только он перешагивал через прутик, девушка тут же прятала его в укромном месте. В банный день такой прутик клали в бане на полок (помост со ступенями в бане, на котором парятся) и читали над ним особые приворотные слова.

— Веник был неотъемлемой частью многих обрядов и обычаев. С одной стороны, это был «опасный» предмет, которым пользовались ведьмы и с помощью которого насылалась порча. Согласно поверьям, демоны могли оборачиваться веником и метлой и в таком виде летать по небу. Веником ведьмы сбивали росу, а ведь росе с древности приписывались чудесные свойства: она считалась Божьим даром и наделяла пчел медом, коров – молоком, а людей – здоровьем.

— С другой стороны, веник считался хорошим оберегом. Защитные способности веника связывались с его функцией убирать мусор, т. е. очищать дом от всего ненужного и вредного. Чтобы отогнать нечистых духов, веник, ручкой вниз, ставили перед входом во двор, дом или хлев. Существовал обычай обходить дом, размахивая веником и читая особый обережный заговор. Человеку с дурным глазом веник обычно бросали вслед, чтобы «отмести» от себя все дурное.

— В этот день в самых южных региона России заканчивалась уборка редьки. Редька появлялась на столах у крестьян постоянно. С ней любили квасить капусту, подавали и просто тонко нарезанную, политую растительным маслом и посыпанную луком. Благодаря фитонцидам, содержащимся в этом корнеплоде, простуда и инфекции, частые для этого времени года, обходили крестьянские семьи стороной.

Приметы

.Если в день Ионы падает снег, то зима будет снежной.
.Дымка покрыла луну – к долгому ненастью.
.Если ива покрылась инеем, то зима будет длиннее обычного.
.Если все деревья покрылись инеем, то вскоре наступит оттепель.
.Если снег идет и ложится неровно, то будущий урожай ржи будет богатым.
.Если дует ветер с севера, а на небе нет облаков, то вскоре похолодает.
.Найденный в этот день в своем дворе чужой веник говорит о том, что на членов семьи наведена порча.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: