Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » 20 ноября 2018 отмечают Явления иконы Божией Матери Взыграние Младенца

20 ноября 2018 отмечают Явления иконы Божией Матери Взыграние Младенца

20-11-2018, 15:16
Просмотров: 28
Комментариев: 0
Версия для печати
20 ноября 2018 отмечают Явления иконы Божией Матери Взыграние МладенцаВеликий христианский праздник явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» празднуется во всех православных храмах в России 20 ноября. В этот день, одна из самых сильных икон христианства, собирает верующих в единой молитве и обращает их лик к Богу. Это неизменный символ женского начала, и образ Богоматери с младенцем, является также покровителем беременных женщин.

По традициям Русской Православной церкви празднование в честь Явления иконы Божией Матери Взыграние Младенца по новому стилю происходит 20 ноября. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» явилась 7 ноября (по старому стилю) 1795 года в восемнадцати верстах от Москвы, при деревне Гремячевой, в древнем Николо-Угрешском монастыре, основанном Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году, на месте обретения другой иконы — Николая Чудотворца.

История иконы Божией Матери Взыграние Младенца

История появления чудотворной иконы на Руси ведется с 1795 года, когда Божья Матерь («Взыграние младенца») была явлена в Николо-Угрешском монастыре, расположенном на территории современного Подмосковья (недалеко от Дзержинского).

Этот монастырь знаменит тем, что на его месте в XIV веке была чудесным образом обретена икона святителя и чудотворца Николая.Дмитрий Донской построил указанную обитель в честь победы, одержанной им на Куликовом поле, свершившейся в 1380 году. Явление иконы святителя Николая Мир Ликийского вдохновило князя перед битвой.

Донской дал обещание построить новый монастырь на месте ее обретения. В XVI веке именно в этом монастыре и была чудесным образом явлена икона Божией Матери «Взыграние младенца». Русская православная церковь празднует это событие 20 ноября (по новому стилю).

Исчезновение иконы Божией Матери Взыграние Младенца

В послереволюционный период икона исчезла, а ее местонахождение долгое время оставалось неизвестным. В 2003 году некая женщина пожертвовала монастырю икону Богородицы, похожую на чудотворный список. По словам очевидцев, этот образ привезли в монастырь.

Его установили на то же самое место, где ранее стояла чудотворная икона. Все свидетели сего радостного события убедились в подлинности обретенной вновь чудотворной иконы. В настоящее время образ Богородицы хранится в алтаре Преображенского собора.

Описание иконы Божией Матери Взыграние Младенца

«Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца. В Византийской империи этот образ почитался древней чудотворной святыней. Иконы Богоматери того же имени имеются в Московском Новодевичьем монастыре и в Ватопедской обители на Афонской горе.

Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на Её руках Богомладенцем, прильнувшим Своей щекой к Её щеке. Икона Божией Матери «Взыграние Младенца» – одна из самых любимых икон на Руси.

Издревле считалось, что она отвечает за полноту материнства, поэтому перед этой иконой молились женщины, желающие иметь детей.Также в православном христианстве было принято перед родами служить молебен с акафистами Божией Матери в честь Ее икон «Взыграние Младенца» и «В родах помощница».

В чем помогает икона Божией Матери Взыграние Младенца

Бесплодные пары, не способные иметь потомство, молятся Богородице о ниспослании им желанного чада, нередко они бывают услышаны. Имеется множество примеров, когда бездетные семьи обретали великое счастье благодаря помощи Пресвятой Богородицы.

Кроме иконы «Взыграние младенца» существуют и другие изображения Божией Матери, перед которыми следует совершать молитву о даровании чад. Они не менее известны. Это такие иконы Богородицы, как «Умиление», «Скоропослушница», «Феодоровская» икона Божией Матери, «Блаженное чрево», «Толгская». Кроме молитвы можно приходить с просьбой о даровании детей к святым Праведным Иоакиму и Анне — родителям Пречистой Девы.

Родители Пресвятой Марии были много лет бесплодны, они всю жизнь молились Господу о даровании им ребенка. Святые богоотцы глубоко скорбели о своей бездетности, так как в еврейском народе бесплодие считалось наказанием за грехи.

Господь услышал их молитву, и святая Анна зачала и родила благословенное чадо — Марию, ставшую Матерью Спасителя Иисуса Христа. Именно поэтому в христианском мире принято просить святых прародителей о разрешении от бесплодия.

Особенности иконы Божией Матери Взыграние Младенца

Угрешская икона «Взыграние младенца» отличается от других вариантов этого святого образа. В некоторых композициях имеются незначительные различия в изображении Богомладенца и Его Пречистой Матери. Тем не менее, все они носят одинаковое название — икона «Взыграние младенца».

Молитва к Пресвятой Богородице, произнесенная от чистого сердца, всегда приносит духовные плоды. Многие верующие христиане после совершения молитвословия перед сей иконой получали утешение в душевных тревогах, а также глубокое успокоение и умиротворение. Таково действие помощи Царицы Небесной, всегда помогающей в различных жизненных обстоятельствах.

Чудотворный лик явления иконы Божией Матери Взыграние Младенца, была найдена в Николо-Угрешском монастыре под Москвой

В окрестностях Дзержинского, под Москвой в Николо – Угрешском монастыре чудом стало, появление иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». В далеком 1975 году, на месте разрушенного храма Николая Чудотворца, меценат Дмитрий Донской построил монастырь.

Предшествовало этому видение образа именно этой иконы, на том месте, где сейчас построен монастырь. Примерно в XVI в монастыре появился святой лик, Явление иконы «Божией Матери» Взыграние Младенца.

В период революций икона исчезла с монастыря. А в 2003 году одна верующая женщина пожертвовала икону, похожую на предшествующую святую икону Божией Матери «Взыграние младенца».

Явления иконы Божией Матери Взыграние Младенца помогает молящимся обрести желанных детей

Излюбленная икона на Руси, где младенец, как бы играет со своей матерью и тянет руки к лицу Богородицы, прижимаясь к ее щеке, показывает всю нежность и любовь между ребёнком и матерью. Этот образ, представленный на иконе, считается символом покровителем беременных женщин. Многие знатоки, понимающие силу молитв, дарят копию такой иконы беременным женщинам.

Известны много случаев исцеления бесплодия с помощью иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» в Угрешском монастыре.

Также помогает эта чудотворная икона молодым матерям, у которых возникают проблемы со вскармливанием детей. Известны случаи, после ежедневных молитв на образ явления иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» у многих молящихся со временем появлялось молоко для вскармливания. И врачи не могли научным образом объяснить этот факт, так как известно, что, когда женщина теряет способность кормить, назад уже сложно вернуть ушедшее молоко.

Там, где не помогает таблетки иногда помогает Вера в Бога. Даже представители науки иногда не могут объяснить доказанный факт влияния чудотворных икон на судьбы людей.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: