Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Борис Полоскин: бард — причина смерти, биография, песни

Борис Полоскин: бард — причина смерти, биография, песни

20-11-2018, 15:21
Просмотров: 27
Комментариев: 0
Версия для печати
Борис Полоскин: бард — причина смерти, биография, песниБорис Полоскин, советский поэт, ушел из жизни 17 ноября 2018 года. Большинству граждан России, он был известен как автор и исполнитель песен, писатель и организатор клуба «Восток». Его голос звучал в «Востоке» с момента его возникновения, и творчество Бориса Павловича, навсегда останется в сердцах его поклонников. «Умер наш легендарный бард, чей звонкий, чистый голос звучал в «Востоке» с момента его образования…», - написали коллеги Полоскина.

Причина смерти Бориса Полоскина

Причина смерти пока не называется. Известно, что музыкант тяжело болел. О дате и месте похорон будет объявлено дополнительно.

Биография Бориса Полоскина

Родился советский поэт, 18 февраля 1932 года в городе Ленинград. Родители были простыми людьми, не занимавшими высокопоставленных должностей. Борис Павлович в раннем возрасте лишился отца. Его детство проходило, в тяжелые для государства и народа годы. Он пережил блокаду его родного города. В то жуткое время его с родным братом отлучили от матери. Она оставалась в Ленинграде во время его блокады, а Бориса Павловича с братом эвакуировали из города.

По окончанию войны, Борис с братом вернулся домой. И в скором будущем, Борис Павлович, был зачислен в военную школу, где был класс кларнета, в котором и обучался. Также посещал литературную группу. По окончанию школы, в 1948 году, решил пройти обучение в вечерней школе, где достиг успеха и был награжден серебряной медалью, за свои достижения. На этом, известный автор, не остановился и окончил институт по специальности инженер-исследователь. Одно время он работал по специальности. Но его душа, всегда была близка к познанию чего-то нового, очень любил путешествовать. И уже с малых лет, начинали открываться его творческие таланты.

В 1948 году после окончания военной школы гвардии рядовой кларнетист досрочной службы Борис Полоскин поступил в вечернюю школу рабочей молодежи в девятый класс, окончил её с серебряной медалью и в 1950 году стал студентом Ленинградского Политехнического института имени М. И. Калинина.

В 1956 году окончил институт по специальности «инженер-исследователь». Кандидат физико-математических наук. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, Санкт-Петербургской Академии методов и техники управления и в Военмехе.

Как автор-исполнитель начал выступать в 1956 году. Писал песни на свои стихи, а также на стихи М. Агашиной, А. Азизова, А. Саджая, Н. Кончаловской, Р. Гамзатова, Н. Слепаковой и других поэтов.

Всерьез увлекался спортивным туризмом, был мастером спорта СССР. В 70-х вел передачу «Телевизионный клуб „Турист“» на Ленинградском телевидении.

Творчество Бориса Полоскина

Еще во время эвакуации, будучи ребенком, Борис обнаружил в себе талант писать стихи. Это позднее, помогало ему учиться в литературном кружке. В период обучения в институте, был участником многих кружков художественной самодеятельности, где и раскрыл в себе способности певца и автора песен. Через некоторое время Борис и его соученики, и по совместительству, друзья, создали ансамбль. В котором, Юрий Ильменков играл на гитаре, а Олег Щербинин был соавтором песен. После получения специальности, ансамбль во главе с Борисом, начал выступать на телевидении, и долгое время они выступали втроем.

Сам же, Борис Павлович, играл на семиструнной гитаре и писал песни. Для создания песен, он использовал как свои стихи, так и стихи других поэтов. Его первая песня — «Таежная». Борис Павлович, был как участником Первого и Второго Всесоюзного конкурса Грушинского фестиваля, также занимал кресло в жюри Третьего слета бардов. Советский бард, издал несколько пластинок со своими произведениями, одна из них носит название «Как ветерок по полю ржи».

Одни из самых распространённых песен, из творчества Бориса Полоскина, считаются: «Как будто бы назло», «И кто его знает откуда взялись», «Прошлись вдоль и поперек», «О Женщина».

В последние годы, Борис Полоскин стал писать прозу, он никогда не прекращал искать в себе таланты и развиваться, и как видно из его жизни, у него это получалось. Но тяжелая болезнь, с которой последние годы боролся поэт, забрала у него жизнь.

Дата и место похорон будет сообщено позднее.

На экране Полоскина можно видеть — рядом с такими знаменитостями как Высоцким, Окуджавой и Якушевой — в фильме режиссера Станислава Чаплина («Хотите — верьте, хотите — нет…», «Гроза над Белой») «Срочно требуется песня».

Так, среди самых популярных композиций певца: "Знаком нам вид вокзального перрона", "И кто его знает, откуда взялись", "Как будто бы назло", "Прошли и вдоль, и поперёк", "Мы уезжаем в пригород", "Надо мною летят журавли", "О Женщина!", "Пахать Россию просто вроде", "Пускай простят тебя берёзы", "Распечатать печать легко", "Скорбь облетевших тополей", "Слушай, ты умеешь жадно слушать пенье", "Ходит грустный медведь" и "Что бабам делать в переделке?".
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: