Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Рождественский пост 2018 — с какого по какое число, правильный календарь питания

Рождественский пост 2018 — с какого по какое число, правильный календарь питания

20-11-2018, 18:23
Просмотров: 46
Комментариев: 0
Версия для печати
Рождественский пост 2018 — с какого по какое число, правильный календарь питанияПравославные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности.

В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

В период поста, 40 дней, запрещено есть скоромную пищу, употреблять сладости и алкоголь. В целом Рождественский пост не является строгим, так как в выходные, и дни церковных праздников, если они приходятся на вторник и четверг, разрешено употреблять рыбу и бокал красного вина.

Когда Рождественский пост в 2018 году

Последний из многодневных постов в году – Рождественский или Филиппов. Второе название возникло потому, что заговенье перед его началом (14.11. по старому стилю) приходится на день памяти святого Филиппа. Сам Рождественский пост имеет чёткие сроки: каждый год он начинается 28 ноября, продолжается 40 дней и оканчивается 6 января.

По словам Блаженного Симеона Солунского, Рождественский пост, или Четыредесятница, подобен тому, который в своё время соблюдал Моисей. Он ограничивал себя от пищи 40 дней и ночей. И только после этого получил написанные на камне 10 заповедей Божьих.

Каких правил нужно придерживаться во время Рождественского поста

Какого числа Рождественский пост, мы уже указали. А есть ли правила, которые необходимо соблюдать в этот важный для всего православного мира период?

.Перед принятием поста нужно отправиться в храм, исповедоваться, принять Причастие, и получить благословение от священника.
.Если человек понимает, что не выдержит такого продолжительного воздержания, то следует отправиться в церковь за советом. Помните: Господь не посылает человеку испытаний, которых он не в силах выдержать.
.Во время поста нельзя злиться, обижаться, унывать. Такие качества как ненависть, зависть тоже нужно исключить во время Рождественской диеты.
.В период воздержания от еды следует избегать увеселительных мероприятий. Церковь говорит, что в таком случае можно искуситься и нарушить пост.
.Как можно чаще следует посещать храм и молиться. Воздержаться нужно и от интимных отношений. Церковь говорит, что здесь важно не только духовное очищение, но и физическое.
.Во время великопостного пути не разрешается играть свадьбу и венчаться.
.Не следует ходить на охоту и рыбалку.
.Запрещается во время поста смотреть телевизор, играть в компьютерные игры.

Помните: пост ставит задачу очистить душу от согрешений и смирить плоть. Без обращения к Богу, молитв священное воздержание становится обычной диетой.

Какие продукты можно и нельзя кушать во время Рождественского поста

На весь период ограничений важно отказаться от продуктов животного происхождения. Творог, мясо, сливочное масло, сыр, яйца можно будет кушать только после сочельника. Заменить эти продукты можно грибами, фасолью, нутом, горохом, чечевицей, машем и другими бобовыми.

Основу рациона будут составлять постные супы и каши. Крупы на протяжении этих 40 дней будут главенствовать на столе, но важно помнить, что их необходимо готовить только на воде и без добавления сливочного масла, соль и сахар тоже желательно не класть. Можно готовить пшеничную, манную, кукурузную, перловую, гречневую, овсяную и другие каши.

Не стоит злоупотреблять различными приправами или есть маринованные овощи. Зато овощи в свежем виде, тушёные, отварные, приготовленные в пароварке идеально подойдут в качестве постной пищи. То же самое касается и фруктов, можно употреблять разные виды орехов и мёд.

Полезным будет употребление растительного масла. Не стоит ограничиваться только маслом подсолнечника, можно также употреблять оливковое, кукурузное, льняное, соевое, горчичное, кунжутное, ореховое, тыквенное и т.д.

Прекрасно дополнит рацион рыба и морепродукты. Лучше выбирать нежирные сорта с белым филе: минтай, треска, мойва, кальмары. Из неё можно готовить паровые котлеты, запекать в духовке, вялить и т.д. На основе рыбных консервов можно готовить супы. Отлично подойдут и овощные салаты с тунцом, а также морская капуста.

Разрешается употребление хлеба, но лучше отдавать предпочтение серому ржаному.

Каждую среду и пятницу требования ужесточаются, поэтому в эти дни употребление рыбы и постных масел исключается.

Основное требование к постному периоду заключается в том, чтобы предоставить себе максимально разнообразное питание в рамках, установленных церковными канонами. Это обеспечит поступление всех необходимых питательных элементов и витаминов, а также окажет необходимое очищающее действие для пищеварительной системы.

Календарь питания на все дни поста

С 28 ноября по 19 декабря

.Понедельник: горячая растительная пища без добавления растительного масла;

.Вторник, четверг, суббота, воскресенье: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;

.Среда, пятница: сухоядение. В пищу употребляется только "сырая" пища, не прошедшая термическую обработку.

.В этот день разрешаются овощи, фрукты, орехи, грибы и мед;

.На 4 декабря выпадает праздник Введения в Храм Пресвятой Богородицы. В честь этого события можно позволить себе рыбу и красное вино в небольшом количестве.

С 20 декабря по 1 января

.Понедельник: горячая растительная пища без растительного масла;
.Вторник, четверг: горячая растительная пища с растительным маслом;
.Среда, пятница: сухоядение;
.Суббота: горячая растительная пища с растительным маслом, рыба;
.1 января, после наступления Нового года, можно позволить себе немного вина.

С 2 по 6 января

.Понедельник, среда и пятница: сухоядение;
.Во вторник и четверг: горячая пища без масла;
.Все выходные дни: горячая пища с растительным маслом.

В Рождественский сочельник (6-го января) нужно соблюдать особо строгий пост. Нельзя садиться за стол до появления первой звезды.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: