Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Православный календарь на ноябрь 2018: праздники 21, 22 и 23 ноября

Православный календарь на ноябрь 2018: праздники 21, 22 и 23 ноября

21-11-2018, 10:08
Просмотров: 48
Комментариев: 0
Версия для печати
Православный календарь на ноябрь 2018: праздники 21, 22 и 23 ноябряПравославные христиане отмечают Собор Архистратига Божия Михаила

21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Мы расскажем об истории и традициях праздника; о том, что кто такие архангелы и почему Михаил среди них — архистратиг.

Михайлов день не входит в число двунадесятых торжеств, однако все равно всегда был одним из самых любимых на Руси. Этот день отмечается ежегодно 21 ноября.

По древним преданиям, когда-то Сатана был самым самым ясным из небесных духов, за что он и был назван Люцифером. Но со временем у него появились самолюбие, надменность и злоба, и он увлек этим многих других духов. Архангел Михаил собрал войско благочестивых ангелов и выступил на войну против Сатаны и его ангелов. Коварный Сатана не удержался и был свергнут вместе со своим войском на землю. А Архангел Михаил с тех пор не перестает и дальше бороться за славу Творца, за дело спасения рода человеческого, за церковь и чад ее.

Православный календарь на ноябрь 2018: Народный праздник «Матрёны зимние» отмечается 22 ноября

Народно-христианский праздник Матрёны зимние отмечается 22 ноября (9 ноября по старому стилю) каждого года. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской.

Другие названия праздника: Матрона зимняя, Матрёна наставница, Зима становится, Зимний день, Матрона ноябрьская, Матренин день.

В этот день на Руси молились перед иконой «Скоропослушница» о прозрении очей, хромоте, за детей, о желании иметь здорового ребёнка, о спасении из плена и при караблекрушениях.

Матрона родилась в V веке в городе Пергии (Малая Азия). По достижении брачного возраста ее выдали замуж за Дометиана. У них родилась дочь Феодотия. После ее рождения они переехали в Константинополь. Матрона любила бывать в храме, где и проводила все дни в молитвах и плаче о грехах. Вскоре она познакомилась с двумя старицами и решила оставить мирскую жизнь. Отдав дочь на воспитание одной из стариц, женщина остригла волосы и нашла приют в мужском монастыре, выдав себя за евнуха Вавилу.

Спустя несколько месяцев игумену обители привиделся сон, что евнух Вавила – женщина. Тогда он вызвал Матрону и велел рассказать, по какой причине она решила поселиться в мужском монастыре. Женщина поведала ему все о своей жизни. Тогда игумен отправил ее в женский монастырь, находящийся в городе Емес, где после смерти игуменьи она стала настоятельницей.

Слава о Матроне, ее доброте и чудодейственной силе облетела многие города, достигнув слуха Дометиана. Он явился в монастырь с целью поговорить с ней, но она тайно оставила свое место и перебралась в Иерусалим, оттуда – на гору Сенай, а затем в заброшенный храм язычников в Берите. Проживающие в округе люди начали навещать ее, и многих Матрона обратила в христианскую веру.

На этом месте был образован новый женский монастырь. Вскоре Матроне было видение, что что-то случилось с ее супругом. Она вернулась в Константинополь, где узнала о смерти мужа. С разрешения преподобного Вассиана Матрона основала здесь новый монастырь, в который прибыли ее сестры из Беритской обители.

Святая оставила земной мир в возрасте 100 лет, и душа ее переселилась в рай.

Традиции и обряды на Матрёны зимние

Главные традиции 22 ноября — заваривание лечебных трав и корешков, раздача ненужных вещей нуждающимся.

— На Руси говорили, что «с Матрёны зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

— На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. Травы «заваривали-запаривали» в виде настоев и отваров, сортировали целебные корешки, проводили ревизию лечебных средств, чтобы было чем зимой лечить различные болезни. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи». Поэтому целебные растения собирали особые, знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями.

— 22 ноября в деревнях было принято перебирать вещи и, те, что стали малы, отдавать бедным и нищим. Это был день, когда необходимо было избавиться от ненужных вещей, особенно тех, которые вышли из употребления. Ведь каждая испорченная вещь «загрязняет» дом, несет в него болезни и неудачи. Однако, существовало и другое мнение, что когда старые вещи, впитавшие энергетику человека, выбрасывались или отдавались — с ними выбрасывалась или отдавалась удача и финансовое благополучие.

— Повсеместно шла подготовка к Филлиповкам — Рождественскому посту. Ставился квас, хозяйки пекли специальный постный хлеб, из которого после делали сухари. В погребах шла проверка содержимого: осматривались овощи на предмет наличия порчи, проверялись бочки с солениями, ставились мышеловки. На Матрёну даже большие любители алкоголя старались не употреблять ничего спиртного. Считалось, что в этот день пьяному очень легко позабыть вход в избу и околеть от мороза на улице.

Седмица 26-я по Пятидесятнице, поста нет. Установлены следующие памятные даты:

.День памяти мучеников Онисифора и Порфирия;
.День памяти преподобной Матроны Константинопольской;
.День памяти преподобной Феоктисты Паросской;
.День памяти преподобного Ониси́фора Печерского, в Ближних пещерах, иеромонаха;
.День памяти мученика Александра Солунского (Фессалоникийского);
.День памяти мученика Антония Апамейского;
.День памяти преподобного Иоанна Колова;
.День памяти преподобных Евстолии и Сосипатры;
.День памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца;
.День памяти священномучеников Парфения (Брянских), епископа Ананьевского, Константина Черепанова, Димитрия Русинова, Нестора Панина, Феодора Чичканова, Константина Немешаева, Виктора Климова, Илии Рылько, Павла Ансимова, пресвитеров, Иосифа Сченсновича, диакона и преподобномученика Алексия (Задворнова), иеромонаха;
.«Скоропослушница» — иконы Божией Матери.

Православный календарь на ноябрь 2018: Народный праздник «Родион и Ераст» отмечается 23 ноября

Верующие православной церкви в этот день чтут память святых апостолов от 70-ти Ераста, Родиона и еще 4-х братьев по вере. Другие названия праздника: «Крепкий наст», «Родион», «Родион Ледолом», «День Ераста».

Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости. Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником, о чем апостол упоминал в послании к римлянам.

По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом. Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Ераста и Родиона. Вообще, само сочетание хлеба и соли считалось на Руси священным. Хлеб являлся символом богатства и благополучия, а соль выступала в качестве оберега от нечистых сил. Недаром существовала поговорка: «На соль и хлеб супостата нет».

Седмица 26-я по Пятидесятнице, постный день. Установлены следующие памятные даты:

.День памяти апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа (Олимпана), Родиона (Иродиона), Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (Терентия);
.День памяти мученика Ореста врача;
.День памяти священномученика Милия Персидского, епископа, и двух учеников его;
.День памяти преподобного Феостирикта (Стирикта), иже в Символех;
.День памяти мученика Константина, князя Грузинского; Колесование великомученика Георгия Победоносца;
.День памяти преподобномученика Нифонта (Выблова), иеромонаха и мученика Александра Медема;
.День памяти священномучеников Прокопия (Титова), архиепископа Херсонского, Дионисия Щегопева, Иоанна Скадовского и Петра Павлушкова, пресвитеров;
.День памяти священномучеников Августина (Беляева), архиепископа Калужского, и с ним Иоанна Сперанского, пресвитера, преподобномучеников Иоанникия (Дмитриева), архимандрита и Серафима (Гущина), иеромонаха, мучеников Алексия Горбачева, Аполлона Бабичева, Михаила Арефьева;
.День памяти священномученика Бориса Семенова, диакона, мученика Николая Смирнова и мученицы Анны Остроглазовой; .День памяти мучениц Ольги Масленниковой и Феоктисты Ченцовой.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: