Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Все церковные праздники сегодня 22 ноября 2018: какой православный праздник чтут православные христиане?

Все церковные праздники сегодня 22 ноября 2018: какой православный праздник чтут православные христиане?

22-11-2018, 09:09
Просмотров: 155
Комментариев: 0
Версия для печати
Все церковные праздники сегодня 22 ноября 2018: какой православный праздник чтут православные христиане?Какой сегодня церковный праздник, 22.11.2018
Сегодня 22 ноября 2018 года отмечается несколько церковных праздников:

Какой сегодня 22 ноября 2018 церковный праздник: Мучеников Онисифора и Порфирия
Праздник святых Онисифора и Порфирия, пострадавших за веру во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане.

Свя­тые му­че­ни­ки Они­си­фор и Пор­фи­рий жи­ли в цар­ство­ва­ние рим­ско­го им­пе­ра­то­ра Дио­кли­ти­а­на. Во вре­мя же­сто­ко­го го­не­ния, воз­двиг­ну­то­го этим нече­сти­вым ца­рем на хри­сти­ан, и они спо­до­би­лись пре­тер­петь за Хри­ста тяж­кие му­че­ния. Их под­верг­ну­ли бес­че­ло­веч­но­му би­е­нию по все­му те­лу и мно­го­раз­лич­ным страш­ным ис­тя­за­ни­ям.

По­сле то­го му­чи­те­ли по­ло­жи­ли стра­сто­терп­цев Хри­сто­вых на длин­ные ско­во­ро­ды и, раз­вед­ши огонь, жгли их. На­ко­нец, их при­вя­за­ли к сви­ре­пым, ди­ким ко­ням. Вла­чи­мые ими по ка­ме­ни­стой и неров­ной поч­ве, свя­тые му­че­ни­ки бы­ли со­вер­шен­но рас­тер­за­ны и в та­ких му­че­ни­ях пре­да­ли ду­ши свои Бо­гу.

Ве­ру­ю­щие но­чью тай­но со­бра­ли остан­ки их и с че­стью по­греб­ли в се­ле­нии Пан­ги­ан­ском, где от них ста­ли ис­те­кать мно­го­раз­лич­ные чу­де­са и ис­це­ле­ния во сла­ву див­но­го во свя­тых Сво­их Бо­га, в Тро­и­це сла­ви­мо­го.

Какой сегодня 22 ноября 2018 церковный праздник: Матрены зимние
Народный праздник Матрены зимние отмечается 22 ноября 2015 года (дата по старому стилю – 9 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобной Матроны Константинопольской.

История
Матрона родилась в V веке в городе Пергии (Малая Азия). По достижении брачного возраста ее выдали замуж за Дометиана. У них родилась дочь Феодотия. После ее рождения они переехали в Константинополь. Матрона любила бывать в храме, где и проводила все дни в молитвах и плаче о грехах. Вскоре она познакомилась с двумя старицами и решила оставить мирскую жизнь. Отдав дочь на воспитание одной из стариц, женщина остригла волосы и нашла приют в мужском монастыре, выдав себя за евнуха Вавилу.

Спустя несколько месяцев игумену обители привиделся сон, что евнух Вавила – женщина. Тогда он вызвал Матрону и велел рассказать, по какой причине она решила поселиться в мужском монастыре. Женщина поведала ему все о своей жизни. Тогда игумен отправил ее в женский монастырь, находящийся в городе Емес, где после смерти игуменьи она стала настоятельницей.

Слава о Матроне, ее доброте и чудодейственной силе облетела многие города, достигнув слуха Дометиана. Он явился в монастырь с целью поговорить с ней, но она тайно оставила свое место и перебралась в Иерусалим, оттуда – на гору Сенай, а затем в заброшенный храм язычников в Берите. Проживающие в округе люди начали навещать ее, и многих Матрона обратила в христианскую веру.

На этом месте был образован новый женский монастырь. Вскоре Матроне было видение, что что-то случилось с ее супругом. Она вернулась в Константинополь, где узнала о смерти мужа. С разрешения преподобного Вассиана Матрона основала здесь новый монастырь, в который прибыли ее сестры из Беритской обители.

Святая оставила земной мир в возрасте 100 лет, и душа ее переселилась в рай.

Традиции и обряды
В этот день женщины традиционно заваривают собранные корешки и лечебные травы. На Матрону пересматриваются все вещи. Неподходящую по размеру либо старую одежду отдают нуждающимся.

Ямщики, получившие в этот день монету от последнего седока, прятали ее под пятку и произносили определенные слова. Согласно поверью, это помогало найти нового седока и, следовательно, новый заработок. Сейчас так поступают некоторые таксисты.

.Если иней виден невооруженным взглядом, то в следующем году уродится овес.
.Если на Матрены зимние начался дождь, то будущий урожай пшеницы будет богатым.
.Если иней затянул деревья – быть лютым морозам.
.Гуси гуляют по льду – жди оттепели.
.Если небо затянуто облаками и падает снег, то май будет дождливым.
.Приснившийся на Матрону сон сбудется в полдень следующего дня.

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние»
Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мая «Зна­ме­ние», изо­бра­жа­ет Пре­свя­тую Бо­го­ро­ди­цу, си­дя­щую и мо­лит­вен­но подъ­ем­лю­щую ру­ки Свои; на гру­ди ее, на фоне круг­ло­го щи­та (или сфе­ры) – бла­го­слов­ля­ю­щий Бо­же­ствен­ный Мла­де­нец – Спас-Эм­ма­ну­ил. Та­кое изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри от­но­сит­ся к чис­лу са­мых пер­вых Ее ико­но­пис­ных об­ра­зов. В усы­паль­ни­це свя­той Аг­нии в Ри­ме есть изо­бра­же­ние Бо­го­ма­те­ри с рас­про­стер­ты­ми в мо­лит­ве ру­ка­ми и с Мла­ден­цем, си­дя­щим на Ее ко­ле­нях. Это изо­бра­же­ние от­но­сит­ся к IV ве­ку. Кро­ме то­го, из­ве­стен древ­ний ви­зан­тий­ский об­раз Бо­го­ма­те­ри «Ни­ко­пеи», VI ве­ка, где Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца изо­бра­же­на си­дя­щею на троне и дер­жа­щею обе­и­ми ру­ка­ми пе­ред со­бой оваль­ный щит с об­ра­зом Спа­са-Эм­ма­ну­и­ла. Ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­вест­ные под име­нем «Зна­ме­ние», по­яви­лись на Ру­си в XI – XII ве­ках, а на­зы­вать­ся так ста­ли по­сле чу­дес­но­го зна­ме­ния от Нов­го­род­ской ико­ны, слу­чив­ше­го­ся в 1170 го­ду.

В этот год со­еди­нен­ные си­лы рус­ских удель­ных кня­зей, воз­глав­ля­е­мые сы­ном Суз­даль­ско­го кня­зя Ан­дрея Бо­го­люб­ско­го, по­до­шли под сте­ны Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да. Нов­го­род­цам оста­ва­лось упо­вать лишь на Бо­жию по­мощь. Дни и но­чи мо­ли­лись они, умо­ляя Гос­по­да не остав­лять их. На тре­тью ночь услы­шал ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский Иоанн див­ный го­лос, по­веле­ва­ю­щий ему взять из Церк­ви Спа­са Пре­об­ра­же­ния на Ильи­ной ули­це об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы и вы­не­сти его на го­род­скую сте­ну. Ко­гда ико­ну пе­ре­но­си­ли, – вра­ги пу­сти­ли в крест­ный ход ту­чу стрел, и од­на из них вон­зи­лась в ико­но­пис­ный лик Бо­го­ро­ди­цы. Из глаз Ее ис­тек­ли сле­зы, и ико­на по­вер­ну­лась ли­ком к го­ро­ду. По­сле та­ко­го Бо­же­ствен­но­го зна­ме­ния на вра­гов вне­зап­но на­пал неизъ­яс­ни­мый ужас, они ста­ли по­би­вать друг дру­га, а обод­рен­ные Гос­по­дом нов­го­род­цы бес­страш­но устре­ми­лись в бой и по­бе­ди­ли.

В вос­по­ми­на­ние чу­дес­но­го за­ступ­ни­че­ства Ца­ри­цы Небес­ной, ар­хи­епи­скоп Иоанн то­гда же уста­но­вил празд­ник в честь Зна­ме­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, ко­то­рый и до­ныне празд­ну­ет вся Рус­ская Цер­ковь. Афон­ский иеро­мо­нах Па­хо­мий Ло­го­фет, при­сут­ство­вав­ший на празд­но­ва­нии иконе в Рос­сии, на­пи­сал на этот празд­ник два ка­но­на. На неко­то­рых Нов­го­род­ских ико­нах Зна­ме­ния, кро­ме Бо­го­ма­те­ри с Пред­веч­ным Мла­ден­цем, изо­бра­жа­ют­ся и чу­дес­ные со­бы­тия 1170 го­да. Чу­до­твор­ная ико­на 186 лет по­сле яв­ле­ния зна­ме­ния на­хо­ди­лась в той же церк­ви Спа­са Пре­об­ра­же­ния на Ильи­ной ули­це. В 1356 го­ду для нее был вы­стро­ен в Нов­го­ро­де храм Зна­ме­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, став­ший со­бо­ром Зна­мен­ско­го мо­на­сты­ря.

Мно­го­чис­лен­ные спис­ки с ико­ны Зна­ме­ния из­вест­ны по всей Рос­сии. Мно­гие из них про­си­я­ли чу­де­са­ми в мест­ных хра­мах и бы­ли на­име­но­ва­ны по ме­сту яв­ле­ния чу­дес. К та­ким спис­кам ико­ны Зна­ме­ния от­но­сят­ся ико­ны Ди­о­ни­си­е­во-Глу­шиц­кая, Аба­лац­кая, Кур­ская, Се­ра­фи­мо-По­не­та­ев­ская и дру­гие.

Преподобной Феоктисты Паросской
Почитание святой Феоктисты родом из города Мифимн (Малая Азия). Рано осиротела. В 18 лет попала в плен к арабам. Ей удалось сбежать от них на острове Парос. Там она провела 35 лет в молитвах.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: