Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Какой сегодня церковный праздник 24 ноября 2018: православный праздник Федор Студит отмечается 24.11.2018

Какой сегодня церковный праздник 24 ноября 2018: православный праздник Федор Студит отмечается 24.11.2018

24-11-2018, 11:16
Просмотров: 67
Комментариев: 0
Версия для печати
Какой сегодня церковный праздник 24 ноября 2018: православный праздник Федор Студит отмечается 24.11.2018Какой сегодня праздник 24 ноября 2018: отмечается православный праздник Федор Студит

24 ноября 2018 года отмечается народный праздник Федор Студит. Церковь сегодня вспоминает преподобного Феодора Студита, получившего в народе прозвище Мороз и Студенец, так как в этот день всегда стоит холод. По преданию, Федор родился в конце VIII века в Византии в семье чиновника. Он получил хорошее образование, женился, но решил служить Господу Богу. По наставлению дяди постригся в монахи и отправился со своей супругой Анной в духовный путь.

Проповедуя зхшглюзл христианство, он раскрывал грехи знатных людей, защищал иконы, подвергался гонениям и пыткам, но тяготы не сломили его веру. Федор был преемником игумена Студийского монастыря и разработал устав, который впоследствии был принят во всех обителях, а сам монастырь оказал большое влияние на весь христианский мир.

Традиционно в этот день кушают горячие щи. Их необходимо употребить сразу же после снятия с огня. Считается, что от этого напрямую зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее зима.

По приметам, если на улице тепло, то зима будет теплой. Если ясно или падает мокрый снег, то в течение недели наступит оттепель, а если на земле оставили неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.

Традиции и обряды на праздник Федор Студит

Главная традиция 24 ноября — употребление горячих щей.

— Прозвище Фёдора (Феодора) — Студит — в русском народе истолковали по-своему, называя святого еще и Морозом. «Фёдор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Сырость же в этот день предвещала продолжительные оттепели до самого Введения.

— Фёдоров день мудрые люди советовали проводить дома — поближе к печке и горячим щам. По этому поводу говорили: «На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься». Щи необходимо было употреблять сразу же после снятия с огня. Считалось, что от этого напрямую зависит температурный показатель зимы: чем больше горячих щей, тем теплее будет зима.

— 24 ноября считался одним из выдающихся дней в определении зимней погоды – каков день, такова и зима будет. Если день Фёдора Студита был теплым, то зима будет тепла, если же холоден, то и вся зима будет холодна. По Фёдору судили и о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

Приметы и поговорки на праздник Федор Студит

.Фёдор Студит землю студит.
.Со Студита стужа, что ни день, то хуже.
.С Мартынова и Студитова дня зима встает на ноги.
.Если 24 ноября светит солнце, то погода скоро испортится и похолодает.
.Идет мокрый снег или стоит ясная погода, то до 4 декабря еще случатся оттепели.
.Если на улице тепло, то зима будет теплой и наоборот.
.Если начался дождь – быть теплу до праздника Введения (4 декабря).
.Сильные ветры в этот день сулят холодную зиму.
.Если ночное небо усыпано звездами, то год будет грибным и ягодным.
.Если гуси гуляют по льду, значит, в Рождество 7 января наступит оттепель.
.Если на земле остались неубранными колосья, то на следующий год урожай будет плохим.
.Если на Фёдора пожениться или заслать сватов, то молодые будут несчастливы в браке.
.Родившиеся 24 ноября обладают суровым нравом. Они редко бывают счастливы. Носить им следует цитрин.
.Нужно обязательно выбросить посуду с трещинами в этот день, чтобы, согласно приметам, не испытывать бедности. .Фёдор Студит землю студит.
.Со Студита стужа — что ни день, то хуже.
.На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: