Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Какой сегодня церковный праздник 26 ноября 2018: православный праздник Златоуст отмечается 26.11.2018

Какой сегодня церковный праздник 26 ноября 2018: православный праздник Златоуст отмечается 26.11.2018

26-11-2018, 10:46
Просмотров: 32
Комментариев: 0
Версия для печати
Какой сегодня церковный праздник 26 ноября 2018: православный праздник Златоуст отмечается 26.11.2018 Сегодня, 26 ноября 2018 отмечается православный праздник Златоуст

26 ноября 2018 года все православные отмечают праздник Златоуст. В это время на Руси начиналась пельменная пора. Морозы устанавливались крепкие, поэтому их можно было замораживать без опаски. Хозяйки делали большое количество теста и фарша, причем последний делался не только из мяса, но и из грибов и рыбы.

В церквях в этот праздник чтут память Иоанна Златоуста.
Будущий святитель родился в 547 году в Антиохии — третьем по величине городе Византийской империи на берегах Оронта. Он появился на свет в богатой дворянской семье. Его отец — офицер высшего командного состава византийской армии — умер вскоре после его рождения.

Ребенка вырастила мать — умная и хорошо образованная женщина. Оставшись вдовой в 22 года, она отказалась от нового брака и посвятила жизнь воспитанию сына.

В 369 году Иоанн принимает крещение в возрасте 22 лет, поскольку откладывать крещение до более сознательного, зрелого возраста было обычной практикой того времени. После смерти матери, около 375 года молодой антиохийский аристократ принимает иноческий постриг в монашеской общине, расположенной в горах, окружающих город. От чрезмерных постов он получил катар желудка и был вынужден вернуться в Антиохию. Там, в 381 году, престарелый епископ Мелетий возвел его в сан диакона, а через пять лет Иоанн был рукоположен в священники и стал проповедовать, замещая не отличавшегося особым красноречием, преемника Мелетия епископа Флавиана.

Говорили, что на Златоуста все останавливается в росте – природа замирает, и это лишний раз напоминает людям о наступлении зимы. Как правило, в этот день всегда холодно. Кстати, именно сейчас в стародавние времена холопы могли официально перейти от одного хозяина к другому, и эта традиция существовала достаточно долго до тех пор, пока не была отменена Иваном Грозным. Говорят, что зима с этого дня устанавливает свои порядки. Очень важно было завершить все работы в полях и на огородах, чтобы земля отдыхала до весны.

Интересно, что на Руси 26 ноября была широко распространена традиция лепить пельмени. Чем больше налепишь и съешь – тем более удачным будет следующий год. Этот период даже называли пельменной порой. Хозяйки делали фарш из мяса, грибов, рыбы, а потом вся семья садилась за лепку пельменей. Их лепили в большом количестве – буквально на несколько обедов. Потом пельмени замораживали прямо во дворе, поскольку погоды в то время становились морозными. Потом отсчитывали нужное количество пельменей и варили их. Утром обязательно отправлялись в церковь и молились Иоанну Златоусту. 26 ноября часто дули достаточно сильные ветры, которых крестьяне боялись. Они укрепляли постройки во дворе и верили в то, что стихия поражает только ленивых и злых людей. Верили в божество Мороза, который носил негативный оттенок. Представляли его как старика высокого роста с длинной бородой. Все, до чего дотрагивается мороз, моментально превращается в лед.

Традиции праздника Златоуст
Хозяйки начинали делать вареники, которые благодаря морозу можно было хранить на улице. Начинки были разными, как мясными, так и овощными. Вся семья собиралась за лепкой деликатеса. Эта традиция была еще на Руси и называлась «пельменной» порой.

В этот день просили у Бога наказания для мздоимцев и лжецов. Но нельзя было проклинать мошенников, чтобы не прогневить Бога.

В этот день один из запретов гласил: «Нельзя ругаться на Ивана, иначе Бог никогда молитв не услышит».

Приметы на праздник Златоуст
Считается, что на День Иоанна Златоуста природа затихает в ожидании прихода зимних морозов. С этого дня начинаются сильные ветра, от которых крестьяне укрепляли свои дома и надворные постройки.

В этот день растения прекращают свой рост, природа замирает. Прекращаются любые работы на земле.

Зайцы из леса бегут — к холодам.

Всем, чьи имена начинаются на «И» сопутствует в этот день удача.

Днём порывистый ветер, затихающий к вечеру – к потеплению.

Млечный путь хорошо виден – к морозам.

Если звезды яркие, то жди снегопада и стужи.

Слышно как лес шумит – к перемене погоды.

Днем снегопад – к вечеру мороз.

Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю на будущий год.

Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.

Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.

Снег крупными хлопьями – к слабому морозу.

Вороны каркают – к оттепели.

На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.

Молитва на праздник Златоуста
О святителю великий Иоанне Златоусте! Многая и различная дарования от Господа приял еси и, яко раб благий и верный, вся данная тебе таланты добре умножил еси: сего ради воистинну вселенский учитель был еси, яко всяк возраст и всяко знание от тебе поучается. Ты еси отроком — послушания образ, юным — целомудрия светило, мужем — трудолюбия наставник, старым — незлобия учитель, иноком — воздержания правило, молящимся — вождь от Бога вдохновенный, мудрости ищущим — ума просветитель, витиям доброглаголивым — слова живаго источник неисчерпаемый, благотворящим — милосердия звезда, начальствующим правления мудраго образ, правды ревнителям — дерзновения вдохновитель, правды ради гонимым — терпения наставник: всем вся был еси, да всяко некия спасеши. Над всеми же сими стяжал еси любовь, яже есть соуз совершенства, и тою, яко силою Божественною, вся дарования во единем лице твоем воедино совокупил еси, и туюжде любовь, разделенная примиряющую, в толковании словес апостольских всем верным проповедал еси. Мы же грешнии, по единому кийждо свое дарование имуще, единения духа в союзе мира не имамы, бываем тщеславни, друг друга раздражающе, друг другу завидяще: сего ради дарования наша разделенная не в мир и спасение, но во вражду и осуждение нам являются. Темже к тебе, святителю Божий, припадаем, раздором обуреваеми, и в сокрушении сердца просим: молитвами твоими отжени от сердец наших всякую гордость и зависть, нас раздирающия, да во мнозех удех едино тело церковное будем, да по словеси твоему молитвенному возлюбим друг друга и единомыслием исповемы Отца и Сына и Святаго Духа, Троицу Единосущную и Нераздельную, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: