Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » День Святителя Иоанна Златоуста: традиции, приметы и обряды

День Святителя Иоанна Златоуста: традиции, приметы и обряды

26-11-2018, 10:57
Просмотров: 50
Комментариев: 0
Версия для печати
День Святителя Иоанна Златоуста: традиции, приметы и обрядыСегодня, 26 ноября 2018 года, церковь поминает Святого Иоанна Златоуста - учителя, проповедника и святителя, жившего в IV-V веках. В народе этот день ассоциируется с окончательными проводами осени.

Иоанн Златоуст считается одним из лучших проповедников в христианстве. Святой умел говорить красиво и убедительно, он был прирожденным оратором. За дар красноречия его прозвали Златоустом.

Издревле на Руси было принято считать, что с 26 ноября природа ждет зимние морозы. С этого дня приходят сильные ветра, поэтому к этому времени жилища и хозпостройки должны быть укреплены и надежно защищены. Крестьяне прекращают любые работы на земле.

Особое внимание уделяли погоде – с ней связано множество примет. К примеру, если в этот день порывистый ветер, но к вечеру утихнет – стоит ждать потепления. Если на ночном небе хорошо просматривается Млечный путь – будут сильные морозы.

Если звезды яркие, то вскоре будет сильный снегопад, на смену которому придет стужа.

Слышно как лес шумит – к перемене погоды.

Деревья на Златоуста инеем покрылись – к хорошему урожаю на будущий год.

Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.

Снег крупными хлопьями – к слабому морозу.

На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит, говорят в народе.

В этот день принято ходить в церковь, а потом обязательно надо уважить главную традицию праздника. А это – лепка пельменей всей семьей. Считается, что этим должны заниматься все - от мала до велика.

Для начинки можно брать не только мясо, но и грибы, и рыбу. В давние времена женщины замешивали тесто с раннего утра, до похода в церковь. По возвращении со службы начинали лепить пельменей.

Пельменей всегда лепили много. Часть их варили сегодня, а остальные замораживали – отваривали лишь с наступлением Рождества Христова. Объясняется это тем, что с 28 ноября у христиан наступает Рождественский пост.

Добавим, что сегодня принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: