Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » В Петербурге возбудили дело против активиста, «передавшего» мост Кадырова Ингушетии

В Петербурге возбудили дело против активиста, «передавшего» мост Кадырова Ингушетии

28-11-2018, 14:07
Просмотров: 53
Комментариев: 0
Версия для печати
В Петербурге возбудили дело против активиста, «передавшего» мост Кадырова ИнгушетииСегодня утром в Санкт-Петербурге силовики задержали координатора движения «Весна» Валентина Хорошенина, его доставили в 74-й отдел полиции Красносельского района. В отношении мужчины уже составили протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», сообщают сторонники Хорошенина.

Как сообщается в телеграм-канале «Весны», причиной задержания стала акция, которую активисты провели накануне. Участники «Весны» повесили на мост имени Ахмата Кадырова баннер с надписью «Принадлежит Ингушетии».

По словам участников «Весны», они «решили отдать пост „Ахмата Кадырова“ в собственность Ингушетии самовольно, никого не спросив точно так же, как этот мост получил свое нынешнее название, так же, как власти в Грозном и Магасе передали от Ингушетии к Чечне 26 тыс. гектаров земли». «Мы считаем, что переименование моста и передача земли были нужны лишь для удовлетворения амбиций чеченского руководства, а решение вопроса о границе между республиками должно быть полностью прозрачным, открытым для свободной дискуссии и утверждаться на референдуме», — говорилось в заявлении активистов «Весны» на их странице в соцсети «ВКонтакте».

Акция была приурочена к заседанию в Конституционном суде России, где вчера рассматривалось обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, просившего проверить на соответствие Конституции соглашение о новых границах между Чечней и Ингушетией. Суд рассмотрел его обращение, однако решение вынесено не было. О дате оглашения постановления суда председатель КС России Валерий Зорькин сообщит позднее.

Напомним, после того как в сентябре Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о передачи части земель Ингушетии Чечне, в Магасе начались народные волнения. Люди были не согласны с тем, что вопрос о передаче территории республики Ингушетия был решен исключительно властями без учета мнения населения.

Позднее Конституционный суд Ингушетии признал соглашение незаконным, однако Евкуров заявил, что говорить о законности или незаконности соглашения может только КС России, так как и Чечня, и Ингушетия входят в состав России.

Отметим также, что мост через Дудергофский канал в Петербурге был назван в честь первого президента Чечни Ахмата Кадырова весной 2016-го года. Соответствующее постановление подписал Георгий Полтавченко, занимавший тогда пост губернатора Северной столицы. Многие жители города были против подобного названия.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: