Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Депутаты предложили закрыть уклонистам выезд за границу на пять лет

Депутаты предложили закрыть уклонистам выезд за границу на пять лет

13-02-2015, 19:00
Автор: Анатолий
Просмотров: 251
Комментариев: 0
Версия для печати
Депутаты предложили закрыть уклонистам выезд за границу на пять лет

В Госдуму внесен законопроект, авторы которого предлагают на пять лет запрещать выезд из России призывникам, которые уклоняются от военной службы. Об этом сообщает ТАСС

Автором законопроекта выступил первый зампред думского комитета по обороне единоросс Андрей Красов. В случае если депутаты одобрят его инициативу, призывные комиссии получат право запрещать гражданам призывного возраста, уклоняющимся от службы в армии, выезжать за границу.

«Если гражданин в соответствии с заключением призывной комиссии признан не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, ему будет закрыт выезд из РФ — в течение пяти лет со дня вынесения указанного заключения», — говорится в тексте законопроекта.

Если призывная комиссия сочтет гражданина уклонистом, соответствующее заключение военкомат в течение 3 рабочих дней должен направить в отделение ФМС по месту жительства призывника. При этом авторы инициативы отмечают, что эта норма не коснется лиц, проходящих или уже прошедших военную службу по контракту.

По данным Минобороны РФ общее количество граждан, уклонившихся от призыва на военную службу весной 2014 года, составило 4334 человек. Примерно столько же призывников не дошли до сборочных пунктов и в ходе осеннего призыва.

Сегодня уклонистам грозит как административная, так и уголовная ответственность. В частности, за уклонение от службы Уголовный кодекс предусматривает не только штраф в размере до 200 тысяч рублей, но и лишение свободы на срок до двух лет.

Ради повышения престижа и привлекательности службы в армии в 2013 году были внесены поправки в законодательство о государственной службе. Доступ к ней был ограничен для тех, кто не служил по призыву без уважительных причин (таких, в частности, как получение образования или состояние здоровья). Ограничения распространялись как на будущих, так и на действующих чиновников.

Однако бессрочное положение уклонистов в праве занимать должности на госслужбе было признано неконституционным.

Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде было инициировано парламентом Чечни. Парламентарии напомнили, что на территории республики с 1992 года призыв практически не проводился. В связи с этим возникла ситуация, при которой значительное число жителей Чечни не служили по обстоятельствам, не зависящим от них, однако формально числятся не прошедшими воинскую службу без законных на то оснований.

Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: