Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Около 5 тыс человек вышли в Крыму на крестный ход памяти жертв геноцида армян

Около 5 тыс человек вышли в Крыму на крестный ход памяти жертв геноцида армян

24-04-2015, 18:17
Просмотров: 382
Комментариев: 0
Версия для печати
Около 5 тыс человек вышли в Крыму на крестный ход памяти жертв геноцида армян
Крестный ход памяти жертв геноцида армянского народа по центральным улицам крымской столицы собрал около 5 тысяч человек.

Возглавили шествие духовенство и общественно-политические лидеры армянских движений республики. Вместе со взрослыми в крестном ходе участвуют и дети — они одеты в национальные костюмы, в руках у многих цветы и памятные лампадки с горящие свечами.

«В крестном ходе приняло участие около пяти тысяч человек», — сообщил РИА Новости заведующий отделом по работе с национальными культурными объединениями Государственного комитета Крыма по межнациональным отношениям и депортированным гражданам Шамир Хубларян.

Участники шествия держали в руках флаги Армении, России, Республики Крым, а также плакаты и транспаранты: «Турция, признай геноцид армян!», «Нет забвению геноцида армян!», «Геноциду нет оправдания!», «Отрицание геноцида армян — преступление против человечества».

Завершился крестный ход у армянской церкви Святого Акопа, где состоялось торжественное возложение цветов и молебен в память о погибших. Кроме того, рядом на армянском кладбище открыли после реконструкции восстановленный памятник жертвам геноцида армян — каменную стелу с резным изображением креста.

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал геноцид армянского народа одной из самых страшных трагедий в истории.

«Сто лет назад жертвами этой трагедии стали около полутора миллионов человек» Мы разделяем боль и скорбь армянского народа. Крымчане едины в своем неприятии любых форм ксенофобии, дискриминации и насилия», — говорится в обращении Аксенова, опубликованном на официальном сайте крымского правительства.

В мемориальном комплексе Цицернакаберд в Ереване прошла памятная церемония по случаю 100-летия Геноцида армян в Османской империи. В ней приняли участие высокопоставленные делегации из более чем 40 стран мира, в том числе, представители парламентов, правительств, послы и представители международных организаций. Среди гостей церемонии — президент России Владимир Путин, его французский коллега Франсуа Олланд, а также президент Сербии Томислав Николич и президент Кипра Никас Анастасиадис.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: