Подписаться на Rss
Регистрация Войти
Вход на сайт
» » Большинство россиян винят в военном конфликте в Донбассе США и Запад - опрос

Большинство россиян винят в военном конфликте в Донбассе США и Запад - опрос

5-05-2015, 21:00
Просмотров: 344
Комментариев: 0
Версия для печати
Большинство россиян винят в военном конфликте в Донбассе США и Запад - опрос
Большинство россиян считает, что военный конфликт на востоке Украины продолжается, потому что в этом заинтересовано, в первую очередь, руководство США и стран Запада, которые преследуют свои цели, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», передает РИА Новости В то же время, по мнению респондентов, первостепенной целью России в отношении Украины должно быть восстановление добрососедских отношений.

Социологи выяснили, что главной причиной продолжения военного конфликта на востоке Украины россияне считают, прежде всего, заинтересованность в этом руководства США и стран Запада (56%). Еще 27% опрошенных полагают, что война в Донбассе продолжается, потому что она нужна руководству Украины, чтобы «отвлечь население страны от реальных экономических и социальных проблем и сохранить за собой власть». Лишь 6% винят в украинском конфликте Россию, ее вмешательство и поддержку ею ДНР и ЛНР своими военнослужащими, вооружениями и военной техникой.

По мнению 40% россиян, восстановление добрососедских отношений с Украиной должно быть главной целью России в отношении этой страны. Чуть менее четверти опрошенных полагают, что такой задачей должно быть закрепление за Россией Крыма, а 21% отмечают необходимость развития экономического сотрудничества между Россией и Украиной. Еще 20% респондентов считает, что РФ должна не допустить вступление соседской страны в НАТО.

При этом интерес россиян к кризису на Украине по-прежнему высок. Так, треть респондентов ответили, что хорошо осведомлены о развитии событий на Украине. В начале года этот ответ дали 43% опрошенных, а в феврале прошлого года 44%. Кроме того, 14% ответили, что следят сейчас за событиями в соседской стране «очень внимательно». В феврале прошлого года этот ответ дали 13% опрошенных, и с лета того же года этот показатель изменялся лишь незначительно.

По данным «Левада-центра», большинство россиян по-прежнему поддерживают присоединение Крыма к России (55%). С марта 2014 года, когда о своей поддержке присоединения полуострова заявили 57% участников опроса, этот показатель колебался незначительно. Еще треть россиян «скорее» поддерживают вхождение Крыма в состав РФ, и лишь 6% сказали «скорее нет» и 2% - «определенно нет».

Опрос проводился 17 — 20 апреля среди 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6 тысяч человек.

Очередная встреча контактной группы 12 февраля завершилась принятием Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предполагающего, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Вскоре после объявления перемирия в Донбассе возобновились перестрелки, стороны обвиняют друг друга в нарушении «режима тишины» и заявляют, что ведут только ответный огонь.
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: